当前位置: 深圳新闻网首页>焦点新闻>国内新闻>

用唾液就可检测“天赋基因”?专家:别迷信检测结果

用唾液就可检测“天赋基因”?专家:别迷信检测结果

分享
人工智能朗读:

在电商平台上搜索“儿童天赋基因检测”,可以看到好几页相关产品。价格从几百到几千不等,检测内容从舞蹈到美术,从运动到音乐,五花八门。

基因检测不是患病“判决书”

单凭两三个基因点位,来预测用我们用一生时间去珍视与挖掘的“天赋”,确实不靠谱。同时,记者也发现,许多天赋基因的检测,被放入祖源分析、疾病风险筛查等较为成熟的基因检测项目中打包出售。那么市面上关于遗传病筛查,患病风险的基因检测项目,是否具有参考价值呢?

中国科学院精准基因组医学重点实验室主任曾长青:确实有很多产品,特别是关于风险的产品和检测,比如说我分析你的祖源,或者是说你想看我自己的患病风险,那你就要找正规的。这些分析结果还是很有根据的。但是天赋那个,我就不建议做了。

专家提醒,当我们拿到一份基因检测报告,其中关于患病风险的部分,虽然有一定的理论支持,但对于个体来说,还应当理性对待这个结果。将这份报告当做一个提示,而不是一纸判决书。

中国科学院精准基因组医学重点实验室主任曾长青:任何一个性状或者疾病,你是不是发生了,它一定是遗传还有环境还有后天共同作用的结果。你有遗传风险的人呢,不一定就一定就得这个病。风险不那么高的话呢,也不意味着一点事儿没有。这一定是一个综合的作用,但是如果你要是风险比较高的话,你确实很容易被触发,你就要比较注意。

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:施冰冰]