当前位置: 深圳新闻网首页>焦点新闻>国内新闻>

理想汽车为理想ONE起火致歉:排气管附着外来异物造成起火

理想汽车为理想ONE起火致歉:排气管附着外来异物造成起火

分享
人工智能朗读:

车辆自燃一直是新能源车企的大忌。而近期,理想汽车在长沙出现的一起自燃事故,引发了众多关注。5月21日,理想汽车发布致歉信并公布调查结果。

北京日报2020年5月22日讯 车辆自燃一直是新能源车企的大忌。而近期,理想汽车在长沙出现的一起自燃事故,引发了众多关注。5月21日,理想汽车发布致歉信并公布调查结果。

5月8日,湖南长沙街头,一台理想ONE在正常行驶中前机舱冒烟而后自燃。事故发生后,理想汽车与消防相关专业机构一同对事故原因展开调查。5月21日,调查结果终于公布。

声明中称,本次起火原因经勘查认定:是前机舱右下部的排气管前段表面附着了外来异物造成的起火。此异物为事故车辆在交付前整备过程中遗落在前机舱内的一块车漆防护垫。

理想汽车表示,没能第一时间向车主们给出答复,对此我们表示诚挚的歉意。安全和质量是理想汽车第一重要的工作要求,我们对该事件给车主们造成的影响表示万分的歉意和愧疚。

尽管事故的调查结果并非大众最为担心的电池安全问题。但理想ONE的这次自燃事件还是产生了较大的负面影响。据车主事后称,这辆理想ONE刚提7天,车辆在正常行驶,处于燃油模式下,未开空调与音乐。其前机舱先冒烟后起火,还有出现了两声爆炸声,而后车主用了三个灭火器灭火,但效果不明显,后来,事故地点附近的保安帮接了水枪,通过水枪喷水,最终才将火熄灭。

对于这次的负面事件,理想在致歉后还表示,接下来理想汽车将采取三方面措施来避免此类事故发生:

1)将车漆保护垫统一更换为醒目的颜色,提高辨识度,避免视觉疏漏。

2)严格管理工具物料和操作流程,关键节点形成系统及影像记录。

3)强化终检流程,确保车辆无问题。

今年以来,随着特斯拉国产化以及两次降低售价,对国内车企,特别是造车新势力带来较大冲击。从4月份销售数据来看,造车新势力中的蔚来和理想表现较好。但是,此次自燃事件是否将对理想后续销售带来影响?一切有待市场数据说明。

(记者赵语涵)

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:陈苏雅]