当前位置: 深圳新闻网首页>焦点新闻>国内新闻>

罗永浩卖花翻车!名人直播带货,更要“花点心思”

罗永浩卖花翻车!名人直播带货,更要“花点心思”

分享
人工智能朗读:

据媒体报道,锤子科技CEO罗永浩团队“带货”销售的“花点时间520玫瑰礼盒”,因鲜花干枯、发黑、未按时送达等问题遭到大量投诉。

北京晚报2020年5月21日讯 罗永浩又因直播带货冲上热搜,不过,原因并非卖火了,而是卖砸了。据媒体报道,锤子科技CEO罗永浩团队“带货”销售的“花点时间520玫瑰礼盒”,因鲜花干枯、发黑、未按时送达等问题遭到大量投诉。对此,罗永浩要求“花点时间”将款项原数退还消费者,同时直播室会按原价额外赔偿现金给所有下单的直播间用户。“花点时间”也表示,除全额退款,会对下单用户进行同等现金或等值鲜花的赔偿。面对此起彼伏的客户投诉,老罗表现出负责到底的态度,花商也愿意实打实地赔偿,这些积极的应对值得肯定。不过,无论是品牌商还是带货主播,把时间心思花在翻车之后的危机应对上,总不如花在交易之前的质量把控上。

在520这一天买花的消费者,自然寄托了一份情感。送来的鲜花蔫了、烂了,甚至根本没送到,失望乃至愤怒可想而知。有的消费者收到的鲜花已经卷边,不好意思再送人;有的消费者感叹,幸好把花寄给了妈妈,要是寄给女朋友还不得直接分手。事后赔偿更多现金、更美鲜花,也难以弥补消费者在520当天的失落。一家专业的鲜花电商平台,怎能大面积地寄出残花败蕊?到底是服务漫不经心还是诚信责任缺失?在质量把控上,“花点时间”无疑还要“花点心思”。

要在屏幕之外多花功夫的,还有老罗及其直播团队。沉浮于创业圈的罗永浩,从来都自带流量;入局直播,将高关注度转换成变现能力,这点算盘也打得无可厚非。不过,要想维持变现能力,不能只靠流量和吆喝,还得依靠质量和口碑。网友在众多商品中选择为这束鲜花买单,在很大程度上也是凭着对罗永浩本人的信任。辜负了这份信任,不仅难辞其咎,次数多了还会被动出局。

近来,名人争先“抢滩”直播,带货航道再度扩围。老罗鲜花事件的教训,也为名人主播提了个醒:直播之前,应仔细把关商品质量,精挑细选品牌商家;直播之后,要密切关注消费反馈,完善商品售后服务。流量可以翻倍,质量不能翻车。

直播带货是冲动消费高频发生的购物场景,但品牌商和主播应该清醒:若是不把消费者体验当一回事,小心消费热情来得猛烈,去得也会迅疾。(记者殷呈悦)

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:陈苏雅]