当前位置: 深圳新闻网首页>焦点新闻>国内新闻>

为要房子!父亲放火烧伤两个儿女,母亲不管不问

为要房子!父亲放火烧伤两个儿女,母亲不管不问

分享
人工智能朗读:

父亲入狱,母亲消失,照顾两个孩子的重任落到了爷爷奶奶的身上。两个老人年近六旬,没有正式工作,孩子们巨额的手术费用实在难以承担。

央视网2019年9月2日消息:2018年2月,江苏省兴化市一居民楼发生火灾,一名男子和他的两个儿女被烧伤,着火的地方是一楼仅有六平米的储物间内。警方调查发现,居然是该男子自己放的火。

起火后,男子自己爬出了储藏室,两个孩子在众人的帮助下被救出。姐姐当时不满十一周岁,弟弟也才五岁,他们伤情尤为严重,皆是最严重的三度烧伤。姐姐的全身烧伤面积是13%,主要集中在面部和双手;弟弟的烧伤面积更大,达到25%,脸、躯干、双手还有下肢全部被烧伤。这样严重的伤情需要持续的整形手术来修复,不但会带来身体上的剧痛,还有精神上的折磨。

姐姐芸芸回忆,自己手术后第一次照镜子时几乎崩溃,本来好好的脸变成了魔鬼一样。当时小学五年级的她不得不休学,也很少再出门。对一个花季女孩来说,毁容带来的心理创伤是常人难以理解的,身边有人说她尽管保住了性命,但没法像正常人一样生活了,在她自己心里或许也这样想。

弟弟洋洋还处于天真烂漫的年纪,虽然没察觉到人情冷暖,但烧伤让他丧失了奔跑的能力,像以前一样与朋友追逐打闹也成了不可能的事情。如果没有经历这样的灾难,他们本可以阳光健康地成长,这把火虽没夺走他们的生命,却烧毁了他们的童年。

“我只是想要房子”

孩子父亲周至锋(化名)在2018年9月因放火罪被判处有期徒刑十年,他反复表示自己当初并没有想放火伤人,只是想做个样子威胁孩子爷爷奶奶把房子过户给自己。

周至锋与前妻陈慕丽(化名)在2006年结婚,婚后生下一女一儿,起初婚姻生活颇为幸福。后来两人争吵频频,几乎日夜不休,妻子便提出了离婚,理由是缺乏安全感。这个理由听起来玄乎,解决方法却很简单:要房子。妻子表示,只有把周至锋父母的房子过户到他们夫妻名下才能有安全感,这样也就不必离婚了。

周至锋靠修理摩托为生,工作辛苦收入却不高,住的一直是父母的房子。孩子爷爷奶奶表示,房子可以过户,但他们夫妻必须书面保证房子只用来住,不能买卖。陈慕丽仍不同意,这段婚姻也宣告结束。二人约定孩子归男方抚养,女方不负担抚养费。

周至锋一直想挽留妻子,无奈父母和妻子谁也不想让步。离婚时妻子暗示,如果周至锋要到了房子,二人还可以复婚。周至锋后来也多次要求父母过户房子,老人一直不同意。昏了头的周至锋想出了用孩子威胁的想法,2018年2月12日,他将两个孩子带到储物间并锁上了门,拔掉了摩托车的油管。

周至锋的目的是把事情闹大,逼老人和妻子让步。警察和老人赶到现场后纷纷劝阻,老人也同意了将房子过户给他。本来闹剧已经可以收场,但女儿争夺打火机时出了意外,火被点了起来,一切都变得无法挽回。

撤销监护权

孩子被烧伤后,当地记者找到了母亲陈慕丽,她表示自己身体状况不好,经济上更是拮据,不方便去看望孩子。经记者牵线,她才答应与孩子视频通话,但之后便再度杳无音信了。孩子们本来渴望妈妈的关心,但陈慕丽的冷漠使渴望逐渐变成了怨怼。

父亲入狱,母亲消失,照顾两个孩子的重任落到了爷爷奶奶的身上。两个老人年近六旬,没有正式工作,孩子们巨额的手术费用实在难以承担。在好心人的帮助下,一家人才能堪堪度日。在为孩子申请低保时,爷爷发现自己并不是孩子的监护人,未来还会有诸多不便。在律师建议下,2018年5月,爷爷向法院提起诉讼,要求撤销孩子父母的监护权,改由爷爷奶奶监护。

兴化市人民法院试图联系孩子母亲,但她一直避而不见。2018年9月,此案开庭,周至锋一人坐在被告席上,陈慕丽还是没来应诉。法院判决撤销孩子父母的监护人资格,指定爷爷奶奶为孩子的监护人。周至锋在庭上失声痛哭,为自己的愚蠢行为后悔不已。

漫漫康复路

兴化市人民检察院的翁立萍检察官多年负责未成年人检察工作,也参与了更换孩子监护人的诉讼。在法律上的援助之外,她时常去看望芸芸和洋洋,与他们成为了好朋友。烧伤带来的病痛和心理创伤一度让两个孩子关上了心门,但在翁立萍的开导下,孩子们的情况有了好转。

泰州和兴化两级人民检察院帮助姐弟俩申请到了22万元的司法救助金,经检察院与民政部门协调,两个孩子被纳入了困境儿童救助范围,每月能领取2000多元的救助金。社会各界的好心人也自发帮助姐弟俩筹集了初期的手术费用。

烧伤的恢复需要持续的康复治疗,经济上的支持的确是雪中送炭,但另一方面,孩子们心灵创伤该如何抚平也是一个不容忽视的问题。检察院也派出了有心理咨询师资质的检察官为孩子们进行心理疏导,帮助他们走出阴影,重新融入社会。

在好心人们的共同帮助下,芸芸将于2019年9月复学,弟弟洋洋也将在同一所学校就读小学一年级,他们将开始找回自己原本的生活。

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:陈苏雅]