当前位置: 深圳新闻网首页>焦点新闻>时政快报>

【地评线】用诚实劳动创造我们的幸福生活

条评论立即评论

【地评线】用诚实劳动创造我们的幸福生活

分享

“人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解。”党的十八大以来,习近平总书记在不同场合,多次围绕焕发劳动热情、释放创造潜能进行深刻阐述,为形成尊崇劳动、热爱劳动的良好氛围提供了根本遵循。

劳动创造世界,奋斗成就伟业,光荣永远属于伟大的劳动者。传说中大禹治水的不辞劳苦、愚公移山的坚毅不屈,以及古人所倡导的“日出而作,日落而息”的勤奋,都凝聚着劳动人民艰苦奋斗、百折不挠的精神,也正因如此,古往今来,人类对劳动始终保持着一种崇敬、一种感恩,对劳动的礼赞不胜枚举。高尔基说过:“劳动和科学是世界上最伟大的两种力量”,“我们世界上最美好的东西,都是由劳动、由人们勤劳的手创造出来的。只有人的劳动才是神圣的”。用现在流行语来说,人世间什么最美?劳动最美。

一餐一饭,靠劳动获得,一砖一瓦,需劳动铺就。劳动是人类生存与发展的第一需要。如果没有了劳动,大到一个国家、一个民族乃至于整个人类社会,小到一个单位、一个家庭、一个人,其结果是不可想象的。荷兰著名画家梵高有一幅《吃马铃薯的人》的油画,描绘了一个农家晚上在昏暗的灯光下吃马铃薯的景象。画家自己说:“我想传达的观点是,借着一个油灯的光线,吃马铃薯的人用他们同一双在土地上工作的手从盘子里抓起马铃薯,他们诚实的自食其力。”这是对劳动最淳朴最直观的赞美。

勤劳智慧造就了中华民族的辉煌历史,热爱劳动成为中华民族的优良传统。今年是新中国成立70周年。建筑工地上挥洒汗水的工人,田野里辛勤耕种的农民,严寒酷暑下指挥交通的警察,三尺讲台上讲授知识的教师,埋首实验室苦心钻研的科学家……新中国70年的辉煌成就,就是他们用诚实的劳动干出来的,共和国的坚实大厦,就是他们用一砖一瓦砌成的。没有诚实的劳动,就没有创新创造,没有诚实的劳动,就没有我们今天的幸福生活。

有一首歌是这样唱的:“幸福在哪里,朋友啊告诉你,她不在柳阴下,也不在温室里,她在辛勤的工作中,她在艰苦的劳动里……”新中国70年的辉煌成就告诉我们,社会的进步,凝结着劳动的艰辛;幸福的生活,散发着劳动的芬芳;美好的未来,期待着劳动的创造。劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。只有让劳动最光荣、最伟大成为时代的最强音,才能在全社会培育和弘扬尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的时代风尚,以辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动创造属于我们的幸福、属于我们的当代文明。

生活需要劳动,发展需要劳动。劳动是美丽的,劳动者是可爱的。新中国70年的辉煌成就启示我们,社会发展和科技进步,让劳动方式不断改变、劳动内容不断丰富、劳动价值不断升华,但无论劳动形态怎样变化,用诚实劳动创造我们的美好生活,都是时代的最美音符,都是时代的最美风景。当劳动光荣、创造伟大,真正成为我们的“最能”,当劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽,真正成为我们的“最爱”,就会形成强大的精神共鸣,激发蓬勃的创造伟力,让追梦的新中国“风景这边独好”早日成为事实和现实。(林伟)

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:郑晓鹏]