当前位置: 深圳新闻网首页>首页社区新闻>各区要闻>

未来社区将是这样的!福田人大代表为智慧社区献策

条评论立即评论

未来社区将是这样的!福田人大代表为智慧社区献策

分享
人工智能朗读:

什么是智慧社区?它应该为群众提供什么样的服务?目前福田区“智慧社区”建设处于什么水平?活动现场,主持人陈洁向在座的市、区人大代表抛出了上述问题。

“第二季度福田区人大代表论坛”在深圳中心书城举行。

论坛围绕“互联网时代的智慧社区建设”为主题。

深圳新闻网6月18日讯(记者 邓涛)6月18日下午,“第二季度福田区人大代表论坛”在深圳中心书城举行。来自市、区人大代表、政府相关职能部门相关负责人等齐聚一堂,围绕“互联网时代的智慧社区建设”进行建言献策,提出真知灼见。

据悉,为了将论坛成果更好的转化,论坛结束后,福田区人大常委会将把代表的建议,群众的声音进行归纳后转请政府相关部门认真研究,通过论坛成果的落地,推动提高政府行政服务效能,提高社会治理水平,提升社区群众的获得感、幸福感、安全感。

什么是智慧社区?它应该为群众提供什么样的服务?目前福田区“智慧社区”建设处于什么水平?你认为市内外兄弟城区有哪些创新实践的经验值得借鉴?如何开展互联网时代的“智慧社区”建设?你对智慧平安社区有哪些期待和展望?活动现场,主持人陈洁向在座的市、区人大代表抛出了上述问题。

在市人大代表、中国电信深圳分公司总经理、党委副书记李胜飞看来,从服务民众的角度出发,智慧社区应该是平安无忧的安全社区、服务和社区的基础设施可触摸的感知社区、服务便利化一站式的智能社区、信息高度互动、高度流动的温暖的社区。

从社会基层治理的角度来看,对社会的稳定以及服务的可行和服务的精准提供发力的基础。从智慧的角度,智慧社区是最小的单元,是人民获得感、幸福感最直接的体现。

李胜飞表示,福田在智慧社区建设方面还需要在标准建恶化、平台建设、人才队伍等方面加大投入力度。龙岗区和上海青浦区在智慧社区建设方面值得福田借鉴。

福田区人大常委会专职委员肖伟雄认为,智慧社区应该是智能、便捷、精准高效的。智慧社区中市民对一事件作出预判都是非常精准和快速、高效的,这应该是智慧社区非常鲜明的特征。

区人大代表、深圳市新现代社工服务中心总干事梁燕英认为,当智慧和社区擦出智能、人文的花火,就会碰撞出一个社区智能、服务便捷、管理精细以及生态宜居的智慧社区。

区人大代表、深圳市奔驰安全技术股份有限公司董事长刘鸣宇认为,智慧社区本质意义上是依靠先进的技术即新兴型技术,整合信息,统筹资源,提升管理水平,促进公共服务的智能转型。其次,智慧社区必须以人为本,改变过去数字化建设,转型为居民幸福感的提升。

区人大代表福田街道圩镇社区党委书记、社区工作站站长李伟东认为,智慧社区也是以提高群众的幸福感为出发点,以科技手段,形成人人尽力,人人共享的社区治理的体系。

来自市区人大代表、政府相关职能部门相关负责人、社区群众等齐聚一堂建言献策。

台上嘉宾们精彩的观点和睿智的思想碰撞与交锋,让现场市民颇受启发。不少市民纷纷举手发言。一位市民代表提出,福田在全区推广视频门禁系统,而自己所住的小区因为老旧,摄像头以及门禁系统都需要更新换代,政府部门能否给出指引性政策引导居民如何配合。

福田公安分局副局长谭庆彬表示,在智能社区建设方面,目前公安机关正在开展一场“警务变革”。基于智慧社区建设下,福田分局打造了“水围模式”。从系统建设到应用、维护,群众不用花一分钱,既能打击违法犯罪,也能关爱孤寡老人。

福田公安分局在今年5月召开了“水围模式”的推广会议,在全区大力推广“水围模式”经验做法,目前在福田区安装了4000多套视频门禁系统,届时居民主要积极配合安装就可以。

记者了解到,今年初福田区七届三次党代会提出,要突出加强民主法治建设,以更大力度提高社会治理智能化、科学化、精准化水平,打造社会治理创新的“福田样板”和“智慧基层治理实验区”。

福田区人大常委会党组成员、副主任陈慧明在致辞中表示,作为中心区的福田,居民对基层服务要求精细化、精准化程度高,如何利用智慧化手段推进基层治理既是区委区政府要求,也是辖区群众所急所盼。区人大常委会举办本次人大代表论坛,就是为了贯彻落实区委的部署,在建设智慧街区的背景下,积极发挥区人大及其常委会依法行使职权,发挥街道人大工委联系群众、组织代表、履职监督的作用。

“民有所呼,我有所应”,积极推动福田区高质量打造智慧社区,为福田加快建设高质量发展的社会主义现代化典范城区贡献人大的力量和智慧。据悉,本次论坛结束后,福田区人大还将把代表的建议、群众的声音进行归纳后转请政府相关部门认真研究,不断提高政府行政服务效能、提高社会治理水平、提升社区群众的获得感、幸福感、安全感。

[责任编辑:陈飞]