当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>原创稿件>

EDP企业家沙龙 | 鲁公路:新三板的现状、未来及参与之路

EDP企业家沙龙 | 鲁公路:新三板的现状、未来及参与之路

分享

深圳新闻网讯(记者 黄芷苑) 新三板的问题、根源和希望是什么?投资者如何玩转新三板?企业如何利用新三板?针对这些问题,第十三期北大汇丰EDP企业家沙龙于6月15日在北京大学汇丰商学院337教室举行。北大汇丰EDP中心邀请到北京大学经济学硕士、洛杉矶加州大学经济学博士、中组部组织的第六批“国家千人计划”成员鲁公路博士和现场企业家分享“新三板”的现状、未来及参与之路是怎样的。

作为中组部第六批“国家千人计划”成员,鲁公路博士现任海通证券新三板与结构融资部总经理,曾任中国证监会研究中心创新组组长、综合处处长、证监会规划委专家顾问委员。

鲁公路博士介绍道,新三板是一个平台,为中小企业提供综合服务,系统性地规范企业财务、公司治理、股权关系,以及协助企业规范主体,并发挥定价、交易、融资、苗圃和土壤等多种功能,创造了全球资本市场的奇迹。

“扩容后4年的时间里挂牌企业数量达到11000多家,券商、私募机构、监管层、会计师和律师、企业等进行大规模、成批量的对接,并对企业进行规范化、股份化、公众化的改造。” 鲁公路博士进一步表示,新三板为中国股权文化的深入人心、证券业的改革发展提供宝贵的实验场所,契合了中国经济创新、创业的时代特征,并受到世界瞩目。

但目前新三板也存在部分问题。鲁公路博士认为,新三板的下跌“阴魂” 力量犹在。股东户数越多,企业下降幅度越大,做市企业数量呈减少势头,做市转让的换手率在整体下降,专业机构投资者参与定增的量在下降,企业在离场,部分重量级券商新三板挂牌业务萎缩严重。

鲁公路博士详细地分析了产生问题的根源,如由于市场定位不清晰、分层不到位、分层后缺失配套,导致好的公司被淹没,选择离场;新三板的企业多、投资者少,因此没有流动性;投资者希望赚快钱,选取企业比较盲目,对市场下跌形成巨大压力,导致市场单边下跌。

不能忽视的是,新三板市场也存在希望之光,鲁公路博士表示,目前市场在回归理性,越大、越新的公司涨幅越大;不少基数大、低估值的好公司,以及七大战略新兴产业精品公司加入新三板;存在很多并购、IPO机会。此外,2017年的相关政策落地,补充完善了做市制度,缓解产品到期退出压力,加强创新层企业信息披露义务,也为创新层企业谋福利。

针对投资者如何玩转新三板,鲁公路博士提出,“要投精品公司,设立5年期以上的接盘基金,成立并购基金,新三板可供并购的标的多,尤其是符合战略新兴产业的公司。”

什么样的企业适合新三板?鲁公路博士认为,企业要有一定规模,最好利润到了500万以上,接触过PE或VC和主业明确,不建议符合或接近创业板财务条件的挂牌。对于已经挂牌的企业,鲁公路博士建议,如果符合创业板条件,尽可能转板;拟IPO的企业,尽早规划去做市商交易;符合创新层的企业,尽可能转到更高层级;若实在融不到资金的,IPO无望的,尽早私有化退市。

 

[责任编辑:陈彬]