定了!9月25日晚8点,塔县石头城见
2022-09-20 22:24
来源: 深圳援疆

定了!9月25日晚8点,塔县石头城见

人工智能朗读:

万里山海千年传奇

让我们穿越天幕

仰望帕米尔高原的星空

共赴石头城的灵魂之约

……

9月25日傍晚,大家翘首以盼的“帕米尔之声·首届国际(喀什塔县)民族音乐节”将拉开帷幕,在塔什库尔干塔吉克自治县(简称“塔县”)的昆仑山下、金草滩上精彩亮相。

今年7月12日至15日,习近平总书记到新疆视察时指出,中华文明博大精深、源远流长,是由各民族优秀文化百川汇流而成;要铸牢中华民族共同体意识,促进各民族交往交流交融;新疆各民族是中华民族大家庭血脉相连、命运与共的重要成员,要以增强认同为目标,深入开展文化润疆;要加强非物质文化遗产保护传承,把各民族优秀传统文化发扬光大,不断扩大中华文化国际影响力,增强民族自豪感、文化自信心。

文化润疆是新时代党的治疆方略的重要组成部分,是实现新疆长治久安的长远之策、固本之举,对铸牢中华民族共同体意识具有凝心铸魂的重要作用。今年8月,广东省及深圳市党政代表团到新疆考察对口援疆工作时,深圳市委书记孟凡利在座谈会上也强调,要努力取得一批看得见、摸得着的丰硕成果,增强各族群众获得感幸福感安全感,铸牢中华民族共同体意识,推动各民族像石榴籽那样紧紧抱在一起。

近年来,深圳援疆一直在推动文化润疆的引领与创新,支持建设莫尔寺遗址公园等南疆多元文化重要标识,创作“时代楷模”塔吉克族护边员拉齐尼·巴依卡英雄事迹音乐剧《拉齐尼·巴依卡》在南疆巡演,打造了一批文化润疆“深圳品牌”。这次深圳援疆前方指挥部大力支持塔县举办“帕米尔之声•首届国际(喀什塔县)民族音乐节”,也正是深圳援疆进一步推动落实文化润疆工作,喜迎二十大、奋战新征程的具体抓手与举措。

塔县位于中国最西部的新疆喀什地区,帕米尔高原东麓,喀喇昆仑山脉、天山山脉和兴都库什山脉联结处,是中国唯一的塔吉克民族自治县,也是塔吉克族护边员、“时代楷模”拉齐尼·巴依卡成长和生前战斗的地方;著名电影《冰山上的来客》、经典歌曲《花儿为什么这样红》的创作发源地就在这里……

塔县一县邻三国,是“一带一路”倡议最前沿的排头兵和桥头堡;这里风景奇绝,盘龙古道、塔莎古道、慕士塔格峰闻名中外;石头城、公主堡的传说源远流长;瓦罕走廊曾经走过法显、玄奘;李白从帕米尔高原碎叶城出发,激扬千年诗文豪迈……

巍巍昆仑,中国最西边云端哨所红其拉甫边检站,忠诚守卫着国门的官兵每年春晚都会在这里给全国人民拜年;鹰笛呼啸、鹰舞雄壮,叼羊大赛……民族风情给这里披上了神奇的面纱。

塔吉克族也是一个能歌善舞的民族,民歌、鹰笛、鹰舞等流传甚广,塔吉克音乐具有极强的艺术感染力和国际化传播力。

“帕米尔之声•首届国际(喀什塔县)民族音乐节”邀请深圳国家一级编导詹晓南为总导演,塔吉克族歌唱家、国家一级演员阿洪尼克·多来提比克为艺术总监;著名词作家、编剧单协和为总撰稿。

这次音乐节还将展现一个来自深圳的两代艺术家与帕米尔高原之间的感人故事。2012年,深圳著名作曲家姚峰谱曲的《我是一棵簕杜鹃》由青年歌唱家姚贝娜(姚峰女儿)演唱并在中央电视台播出后,立即在神州大地唱红,成为一首脍炙人口的新疆民族风歌曲。这首歌曲记述了南国深圳和新疆边陲的血肉联系,体现深喀两地情谊,在塔县和深圳援疆干部队伍中尤被喜爱。姚峰和姚贝娜父女也因为这首歌从此与塔县结缘,深深地爱上塔县。

2015年,姚贝娜因病不幸去世;姚峰夫妻根据女儿生前的意愿,以她的名义向塔县捐赠了大笔资金,资助塔县的孩子们学习音乐。为支持这场音乐节的举办,姚峰这次又特意为音乐节原创歌曲《石头城的传说》谱曲,并将由塔吉克族著名歌唱家阿洪尼克演唱;两代人的情义将通过音乐在现场深情演绎。

这次音乐节将是一次多民族、多国度音乐同台交流、文明互鉴的音乐盛会;以塔吉克音乐为主,同时也有维族、柯尔克孜族、藏族以及汉族等各族民歌,有国家非遗《玛纳斯》说唱和十二木卡姆等音乐艺术瑰宝,更有《我和我的祖国》等红色歌曲结合民族音乐艺术的精彩演绎。

“帕米尔之声•首届国际(喀什塔县)民族音乐节”以《今夜星光灿烂》为序幕,分为三个篇章,分别为第一篇章《帕米尔,我的家乡多么美》、第二篇章《雄鹰飞过帕米尔高原》、第三篇章《帕米尔的青春·亚克西!》,最后以《大美新疆》将演出推向高潮。

音乐节开幕式将采取全网直播,全面展现南疆地区各民族各种形式各种风格各种内容的音乐,包括器乐声乐、舞曲乐曲,山歌颂歌、婚礼歌曲等;音乐节也将让一批年轻歌手、乐手、舞者以及民间艺人登台表演,被大众认识。另外,美丽多彩的塔吉克民族服装、服饰的集中展示展现,也将是本届音乐节的一大亮点,让观众多角度了解塔吉克民族的审美趣味。

9月25日晚上8点,您可以通过手机,在南方+、新浪深圳、深圳卫视、深圳特区报抖音号、读特、喀什广播电视台、喀什零距离、塔县零距离等媒体平台观看到音乐节的直播盛况。(文字:林子权)

[编辑:战旗]