中顺洁柔缘何选“他人”接班?董事长刘鹏接受采访
2022-01-19 15:43
来源: 深圳特区报

中顺洁柔缘何选“他人”接班?董事长刘鹏接受采访

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2022年1月19日讯深圳特区报驻穗记者 刘良龙 文/图)作为一家当时总市值逾300亿元的民营上市公司的创始人,自己是董事长,大儿子是总裁,他却让大儿子先辞去总裁职务,之后自己辞去董事长职务,选择与自己非亲非故的“他人”作接班人、出任公司董事长兼总裁!这,成为刚刚过去的2021年资本市场“去家族化”的最大新闻。他就是广东省中山市知名民企、国内主营生活用纸企业中首家A股上市的中顺洁柔纸业股份有限公司创始人邓颖忠。“他人”是当时的金融行业高管、41岁的刘鹏。新年伊始,记者就中顺洁柔缘何选“他人”作接班人、新任董事长“接班”以来主要干了哪些事等问题采访了邓颖忠和刘鹏。

选择刘鹏,是因为和他三观一致

素有中国“纸巾之王”之称的邓颖忠,从一个小作坊起步,带领中顺洁柔(002511.SZ)成为一家集研发、生产、销售为一体的生活用纸头部企业。中顺洁柔总部位于广东中山,拥有洁柔、太阳、朵蕾蜜三大主力品牌。其市值一度超过460亿元,是首家A股上市的主营生活用纸企业。

▲中顺洁柔纸业股份有限公司创始人邓颖忠在接受记者采访。

2021年3月22日刘鹏被中顺洁柔董事会聘任为公司总裁;2021年4月12日,经公司董事会选举,刘鹏成为公司第五届董事会董事长。邓颖忠辞去公司董事长职务后仍在公司担任董事、战略委员会主席职务;其子邓冠彪辞去公司总裁职务后仍在公司担任副董事长、战略委员会委员。

中顺洁柔为何将董事长和总裁交给一位金融行业的高管?

“我和刘鹏三观一致,这是我大胆将董事长、总裁交给他的理由。”邓颖忠告诉记者,去家族化一直是他心中的一个构想。他认识刘鹏的时间并不长,但在交流中发现,刘鹏在带领团队方面有自己的想法,他的格局,他的价值观,他的经营管理、为人处世理念跟自己一致。比如,在原来工作岗位中,他关爱下属,能够带领员工一起进步;对现任上司和退休的上司,也十分尊重。在企业管理、用人等方面,刘鹏对制度非常重视,也有非常好的想法和实践。

邓颖忠告诉记者,有一次他让刘鹏来公司讲一次课,刘鹏讲的题目叫《带团队就是带人心》,高管团队听完后以为两人提前沟通好的,因为他所讲的内容和邓颖忠平时讲的高度一致,实际上两人完全没有事前沟通,刘鹏就按照自己的想法和平时的做法在讲解。从那之后,两人的交流就逐渐多了起来。后来他找刘鹏谈,说想让刘鹏去公司帮忙。

对此,刘鹏感慨万千。“我当时心里有个预期,大概率是个副总裁职位,顶多顶多是个副董事长。没想到他一开口就说‘我的董事长不做了,交给你做,我儿子的总裁不做了也交给你做,你做董事长兼总裁’。”刘鹏说,“邓主席(邓颖忠是公司战略委员会主席)说‘让你来不是让你来造纸的,也不是让你来卖纸的,如果是造纸和卖纸,肯定不找你了。你把会卖纸的,会造纸的,找来合适的人放在合适的岗位上,然后能够带领好他们,团结他们,发挥好他们就行了。’我当时是莫大的一种震惊,心潮澎湃,但最重要的是感受到一个长辈,一个经营企业一辈子的企业家的那种莫大的信任。”

邓颖忠表示,父子转任战略委员会主席及委员,是希望更专注于公司战略,做企业的“渔夫”,在经营管理之外,看世界、看中国、看本地、看自身,观察“气象”中的草蛇灰线,从战略层面思考未来,赋能企业发展。他在接受采访中毫不掩饰对新董事长的认可和信任。他说,刘鹏跟自己非亲非故,到中顺洁柔也没有任何亲信。自己看人,最看重个人品牌。就像他在中顺洁柔提出的“三品”经营理念“产品要有品牌、企业要有品牌、而做人更要有品牌”,品牌是长期积累才能形成的,“做企业的领军人物,领的就是心,首先要把人做好,才能让众人心服口服”。

刘鹏是金融界人士,跨界到造纸行业。邓颖忠认为,在他看来非行业专家并不是障碍,这恰好能帮助他找到同行人没有发现的机遇,并做成行业增长点。他在访谈中多次提到用人就要“绝对信任”,“我们交往时间不长,但我并不需要花很多时间去看一个人。我选择绝对信任他。他也必须超越我。”邓颖忠说。

创业40多年,邓颖忠早已超越了对个人财富的追求,他说:“能够成就他人,让别人发光,这对于七十多岁的我来说是种滋润,我享受这个过程。我觉得我们中国很需要一大批强有力的企业家,去带动起更多的青年人。我说过要带领公司员工成为千万富翁、亿万富翁,这不是耕田能实现的,要靠格局的提升。”

邓颖忠表示,公司刚上市,他就想辞去董事长了,如今时机成熟便加速推进,辞职恰是他的“稳健”之举。

“接班”以来主要干了三件事

董事长刘鹏就“接班”半年多来的工作情况接受了记者的采访。

刘鹏告诉记者,接任董事长兼总裁半年多过去了,他主要干了三件事。

其一,打破团队之间,尤其是高管团队之间沟通的壁垒,打破山头,让整个团队凝聚起来,顺畅起来。这是他2021年做的最重要的一件事。

其二,树立制度和纪律的威严。中顺洁柔是一个七八千人的企业,必须得有制度和纪律的威严。公司一方面建立健全各项管理制度,一方面坚决贯彻执行,赏罚分明。2021年公司在廉政纪律上采取了系列行动,整顿风纪,对违反制度纪律情节严重并涉嫌犯罪的,也已移交司法机关处理。

其三,团结绝大多数可以团结的人,最大限度地发挥团队高效协作力。除了人员的一些变化以外,公司岗位上其实也有变化。公司2021年在高管队伍的岗位上增加了两个岗位,一个是品牌市场副总裁,另一个是人力资源副总裁。作为一个快消类的品牌企业,品牌市场的建设是企业基业长青的基础支撑。公司决定把品牌市场从销售的下面分离出来,将品牌市场在组织层面拔高,使其发挥更高效能的能动性和前瞻性。另外,人才管理及团队建设是企业经营发展成功的重要驱动力,所以增加了人力资源副总裁这个岗位。

刘鹏表示,2021年高管虽然有些变化,但中坚骨干力量和高管团队中的核心力量是稳定的。公司对管理团队调整和优化的同时保障了生产经营的稳定和发展。同时,公司销售、生产的负责人均为公司内部提拔,另外引进了两名有世界500强工作经历的高级顾问。这样新老结合,本土干部和“洋墨水”干部的人才队伍有机结合,为中顺洁柔下一步更好更快地向着更优质、更高目标的发展奠定了基础。

刘鹏强调,2022年,中顺洁柔将夯实基础,把各项基础工作做好,稳定人才队伍,并不断吸收高层次人才,给他们业内最高的薪酬,但同时匹配的也是业内最高的能力要求,如果达不到要求,就寻找更合适的人才来担任,真正做到人才队伍的“能上能下”,推动团队及组织的高效能运转。

废水废气各项排放指标均优于国家标准

随着工业化进程的不断深入,环境保护意识已经深入人心。记者在中顺洁柔采访时了解到,该公司坚持“追求绿色效益、履行社会责任”的理念,不断完善生产环节的污染治理设施,改善环境质量,中顺洁柔各生产基地在降低生产成本的基础上最大限度节能减排,采用先进的环保技术以达到对环境保护的目标,废水、废气各项排放指标均优于国家标准,属同行业先进水平,实现达标排放、减少排放,保障绿色生产,达到经济效益和社会效益的双赢。

▲中顺洁柔总部生活馆产品陈列。

中顺洁柔一直坚持绿色和低碳的发展理念,将环境保护和企业发展融为一体。在生产过程中,不断对设备进行改造、对技术进行革新,吨纸电耗、吨纸汽耗逐年下降,在降低生产成本的基础上最大限度节能减排。中顺洁柔有碳排放配额的广东江门生产基地2017年至2021年实际碳排放量均低于碳排放配额量;云浮生产基地在2019年至2021年实现了实际碳排放量低于碳排放配额量。2019年至2021年期间,中顺洁柔通过设备升级改造、能源系统升级、精益+智能化管理等措施,在提产能、降能耗方面实现了双达标。

据介绍,目前中国生活用纸行业竞争依然激烈,行业集中度呈不断提高趋势,消费者对健康生活理念不断加强,对品牌的关注与选择也在不断提高,行业内产品质量的关注依然突出。在此情况下,中顺洁柔通过持续的品牌建设和品质保障,步伐稳健的产能布局与渠道扩张,已成为市场上高端生活用纸的代表品牌之一,稳居生活用纸行业第一梯队,得到广大消费者及资本市场的认可。此外,中顺洁柔一直秉持“只在乎您”的价值理念,持续深耕消费者需求,利用强大的研发创新能力,不断进行产品升级优化,致力于为广大消费者提供更优质舒适,更贴合个性化需求的产品,提升消费者视角下的品牌美誉度,持续强化和巩固品牌力,助力中国产品向中国品牌的高质量转变。

2022年,中顺洁柔全体员工将以持续秉持“三品”理念,继续合规生产、诚信经营,不断推进产品品质与消费者体验感的深度融合,细化功能、拓展品类,为社会发展贡献应尽的责任。

荣登“2021中国企业慈善公益500强”榜单

记者在采访中感触最深的是:中顺洁柔在企业发展过程中,始终坚守企业责任与担当,通过一系列的慈善公益行动来履行社会责任,彰显企业担当。

2020年,中顺洁柔在疫情暴发期间,积极响应政府号召,陆续采购了共计30条医用外科口罩生产线,火速跨界生产口罩,共计捐赠1080万元现金并提供价值超百万元的卫生消毒湿巾和生活用纸等物资至抗疫一线,在保供人民生活、捐献防疫物资方面作出了积极努力,被全国工商联评为“抗击新冠肺炎疫情先进民营企业”,并获得了“广东省抗击新冠肺炎疫情重要贡献民营企业”荣誉称号。

2021年,中顺洁柔开展了多项慈善公益行动:1月,新春之际,跨界联合“大狼狗郑建鹏&言真夫妇”,发起“你买我捐”爱心活动,用于支持社会公益事业的发展;2月,向石家庄捐助总价值高达100余万元的物资,为当地抗击疫情贡献力量;3月,联合中华慈善总会发起“儿童健康爱心包”项目,向泰国、巴基斯坦等“一带一路”沿线国家,捐赠400万只口罩,帮助更多国家早日走出疫情阴霾;5月至10月,联合中山日报、中山心理卫生协会在中山市10所中小学开展青春期女生身心健康校园公益讲座;6月,向疫情反弹的广州捐赠防疫物资包(内含医用外科口罩+杀菌卫生湿巾)计18万份;7月,先后向疫情反弹的南京、张家界捐赠68余万份防疫物资(内含医用外科口罩、卫生湿巾、抑菌洗手液等各类防疫保障用品);8月,河南省多个地区遭遇极端的强降雨天气,防汛抗洪形势严峻,公司捐赠价值254余万的救灾物资,驰援河南;8月,扬州出现疫情源头,公司第一时间捐赠超过26万份防疫物资(内含医用外科口罩、卫生湿巾、抑菌洗手液等各类防疫保障用品);11月,“双十一”期间,在抖音平台、京东平台发起“你买我捐”爱心活动,对中山慈善总会进行定向捐赠,合计捐赠174万余元;12月,联合西安市红十字会,对西安市长安大学进行定向捐赠,合计捐赠物资总价值55万余元。

2021年12月,由中国企业慈善公益论坛组委会颁发的2021中国企业慈善公益500强系列榜单中,中顺洁柔荣登“2021中国企业慈善公益500强”和“2021中国企业抗洪捐赠500强”等榜单。

为贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发贵在精准、重在精准和鼓励支持非公有制企业资源采取包干方式参与扶贫的重要指示精神,中顺洁柔近年来多次实地走访贫困地区,开展了资金捐资、物资捐资、贫困人员就业三个方面的精准扶贫工作:与云南省昭通永善县黄华镇金寨村签署携手奔小康行动框架协议书,在资金上给予金寨村一定的经济帮助,开展结对帮扶工作和用于当地基础居民设施建设,改善当地居民环境,巩固公益扶贫成果;在湖北省孝感市云梦县吴铺镇吴铺中学进行扶贫慰问,捐赠防疫物资;安置湖北省孝感市当地精准扶贫对象5人,并与其签订劳动合同。并且响应当地政府号召参与扶贫助农活动,采购助农物资;在广东省罗定市捐赠扶贫资金,安置罗定市精准扶贫对象12人,帮助建档立卡贫困户实现就业,与其签订劳动合同;在四川省阿坝藏族羌族自治州黑水县开展精准扶贫行动等等。

中顺洁柔还向深圳市广电公益基金会发起申请设立冠名基金会——“深圳市广电公益基金会·学基金”专项基金。该专项基金将用于资助各类公益组织和项目,参与公益帮扶和慈善救助等工作。公司每逢节日还会定期走访养老机构,慰问孤寡老人,为他们送去关爱。此外,公司三十多年来坚持赞助国际标准舞体育舞蹈事业的发展,助力国际标准舞在全国推广,对构建和谐社会、促进文化繁荣发展、丰富群众文体生活起到了积极作用。

(原标题《中顺洁柔缘何选“他人”接班?董事长刘鹏:“接班”以来主要干了三件事》)

[编辑:郑晓鹏]