当前位置: 深圳新闻网首页>焦点新闻>国内新闻>

【苏区振兴八周年】重温历史 于都打响红色旅游靓丽名片

【苏区振兴八周年】重温历史 于都打响红色旅游靓丽名片

分享
人工智能朗读:

6月30日,“苏区振兴八周年”全国重点网络媒体采访团一行来到于都县中央红军长征集结出发地纪念园,实地采访红色旅游及长征集结出发地品牌建设情况。

客家新闻网讯 六月盛夏,于都河畔微风徐徐,郁郁葱葱,江畔的长征渡口静静伫立,中央红军长征出发地纪念园里游人络绎不绝。6月30日,“苏区振兴八周年”全国重点网络媒体采访团一行来到于都县中央红军长征集结出发地纪念园,实地采访红色旅游及长征集结出发地品牌建设情况。

近年来,于都县牢记嘱托,传承红色基因,大力发展红色旅游产业,唱响“长征品牌”。2019年,全县红色旅游接待总人数688.5万人次,红色旅游收入达56.87亿元,同比增长61.2%。

为用好用活红色资源,于都县对全县116处不可移动革命文物进行全面维护修缮、提升展陈水平,将全国重点文物保护单位中央红军长征集结出发地旧址、中央分局中央政府办事处旧址等30个红色旧址打造为干部党性教育现场教学点,形成了8条“不忘初心、牢记使命”教学精品路线,开发了《上蕉游击战》体验教学和《长征组歌》红舞台教学,推出了“新长征宴”“渡江宴”“富硒宴”等一批特色菜品,以及雩嘟嘟、初心志、新长征系列等主题文创产品和旅游商品50多种。一个“中央红军长征集结出发地纪念园”,一首《红军渡长征源》,一堂“微课堂”,一个“长征源合唱团”,一支“长征源宣讲团”,一群“小红星讲解员”,形成独特的“六个一”模式,红色基因薪火相传。为了更好地讲好于都故事、传承红色基因,中央红军长征出发纪念馆讲解员从最初的8人增加到现在的17人,还发展了小红星讲解员150名,社会志愿讲解员35名。2019年,“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”主题采访活动、长征沿线红色旅游城市联盟第二届年会暨中国(赣州)首届纺织服装博览会、全国妇联家国情怀故事汇、全国人大代表培训班现场教学等系列重大会议、活动先后在于都举行。

同时,于都县还抓住机遇,整合“红、古、绿”资源,以长征国家文化公园(于都段)建设为抓手,加快推进中央红军长征集结出发地纪念园整体提升工作,形成了中央红军长征集结出发地纪念园、潭头社区、祁禄山镇红军长征小道等一批网红打卡点,红色旅游呈井喷式增长。目前,中央红军长征集结出发地纪念园提升项目工程已全面完工,建成了新长征广场、游客服务中心、生态停车场、观景平台等,景区面貌焕然一新,被评为国家4A级旅游景区。2019年,中央红军长征集结出发地纪念园游客接待量达110万人,同比增长130%,成为全国“寻初心、悟初心、守初心”的重要打卡地。

近年来,赣州加强政策引领,提升红色资源整合利用率,围绕“一核三区”战略定位,着力构建以瑞金为龙头,兴国、于都为重点,宁都、会昌、寻乌、石城、大余、信丰为支撑的“1+2+N”红色旅游协同发展格局。赣州出台了《关于进一步发展红色旅游的实施意见》《赣州市全域旅游总体规划》《红色旅游区专项规划》等全局性的政策和规划,以及《于都县红色旅游专项规划》《会昌县红色旅游发展规划》等县域红色旅游发展规划,对红色旅游资源开发利用进行科学布局。同时,出台了《赣州市革命遗址保护条例》,加强对革命遗址的保护、传承和利用,通过整理修缮,让故居、实物、文物尽可能保持原汁原味,让游客身临其境,受教育得启发。

以红色资源为基石,以科学规划为引领,赣州做大做强红色旅游。目前全市已创建红色旅游A级景区7处,纳入全国红色旅游经典景区2处,纳入全国红色旅游精品线路1条及江西省红色旅游精品线路3条。2019年,全市共接待红色旅游5940.3万人次,同比增长53.69%;红色旅游收入564.8亿元,同比增长62.45%。(记者 杨成雄 李明水

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:刘婷]