当前位置: 深圳新闻网首页>首页社区新闻>社区零距离>

新澜社区网格员协助警方及时破解诈骗骗局

条评论立即评论

新澜社区网格员协助警方及时破解诈骗骗局

分享
人工智能朗读:

5月28日上午,观澜街道新澜社区网格员谢嘉威像往常一样在业主、住户塔式微信群转发反诈案例时,突然收到一住户微信短信,称自己感觉被朋友拉入了一个诈骗的微信群,然后将群里聊天截图发给谢嘉威辨别是否属于诈骗行为。凭着多年的专业培训和工作经验,谢嘉威断定该微信群是一种通过“拉人头,购买产品,返佣金”形式的诈骗行为。

见圳客户端·深圳新闻网5月31日讯(记者 郑瑞欣 通讯员 刘俊彬 陈望)5月28日上午观澜街道新澜社区网格员谢嘉威像往常一样在业主、住户塔式微信群转发反诈案例时,突然收到一住户微信短信,称自己感觉被朋友拉入了一个诈骗的微信群,然后将群里聊天截图发给谢嘉威辨别是否属于诈骗行为。凭着多年的专业培训和工作经验,谢嘉威断定该微信群是一种通过“拉人头,购买产品,返佣金”形式的诈骗行为。

随后谢嘉威立即将该情况报给新澜社区警务室,并利用网格采集系统找到涉嫌诈骗微信的群主梁某的居住地,社区民警刘海金带领蓝马甲反诈小分队队员赶往现场对事主进行劝阻和反诈宣传教育。经过劝阻教育,梁某认识到自己所犯的错误,理解该营销方式实质为金字塔模式诈骗,随即将此微信群解散。

至此,经过网格员和警区的及时制止,最终将一起诈骗案例扼杀在萌芽之中,避免了居民上当受骗。


[见圳客户端、深圳新闻网编辑:陶倩]