当前位置: 深圳新闻网首页>焦点新闻>国内新闻>

大雨倾盆!广东有40个暴雨黄色预警信号正生效

大雨倾盆!广东有40个暴雨黄色预警信号正生效

分享
人工智能朗读:

从早上睁眼到现在,窗外雨还是下个不停,想到下午将至的寒潮,躲在家里成了最大的幸福。

南方网2020年2月15日讯 从早上睁眼到现在,窗外雨还是下个不停,想到下午将至的寒潮,躲在家里成了最大的幸福。

监测数据显示,14日8时—15日8时,全省大部都出现中到大雨局部暴雨,最大降雨量出现在江门恩平大田镇,为100.6毫米。预计今天强降水还将继续,并有强降温。

强降温的“罪魁祸首”就是寒潮,这次寒潮究竟有多强?从数值来看,寒潮的“始作俑者”冷高压盘踞在蒙古高原,中心气压值高达1070hPa!这是什么概念?我们可以将寒潮想象成瀑布,高压值越高,就相当于瀑布源头越高,水流倾泻下来就越急越大。

就是说,寒潮从北方高处一股脑儿浇了下来。

那么寒潮到哪了?截至今早8时,寒潮前锋已经抵达湖南,受寒潮主体影响的我国北方和中部地区降温厉害的已经降了10—16℃。

随着寒潮靠近,截至15日10时30分,全省有40个暴雨黄色、18个雷雨大风、2个大雾黄色预警信号正在生效。

而广州市,越秀区、海珠区、荔湾区、天河区、白云区、花都区发布暴雨黄色预警信号,白云区发布雷雨大风预警信号。

寒潮来袭,气象部门提醒:

1.需注意防御强降水以及引发的城乡积涝、山体滑坡等次生灾害。

2.户外防疫执勤点需注意防雨防风,物资临时堆放点注意防御雨水浸泡,户外执勤人员需注意防风防雨防寒。

3.公众需注意防寒保暖,避免引发呼吸道疾病和发热、咳嗽等不适症状,注意室内通风,谨防使用煤气导致一氧化碳中毒。

4.种植业和养殖业也应做足防御寒潮的相应措施。

5.雨雾天气,路面湿滑,能见度低,后期粤北山区有结冰现象,需注意交通安全。

6.沿海及海面风力较大,需注意水上交通和生产作业安全。

【记者】张子俊

【部分内容来源】广东天气

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:施冰冰]