当前位置:深圳新闻网首页 > 焦点新闻 > 图片新闻 > 

与自然和谐相处:南极长城站的企鹅与贼鸥

2020-02-13 10:23来源:新华网

长城站贼鸥湖里戏水的贼鸥(2月10日摄)。

近日,“雪龙2”号极地科考破冰船停泊在南极长城站附近海域卸货。卸货期间,记者在长城站采访,看到这里的科考队员保护环境,人与自然和谐相处。

长城站是中国第一个南极科学考察站,1985年2月建成,位于南极洲南设得兰群岛的乔治王岛上。站区里生活着一群怡然自得的贼鸥,它们的家——贼鸥湖,与长城站科考队员的生活区相邻,相距不足60米远,两者之间是一片难得的黄绿色苔藓地相连。

在贼鸥湖边及长城站附近的海边,不时有一只或一群企鹅光顾。它们或游走于其间,或卧眠于一处,与科考队员和平相处,宛如一家。

新华社记者刘诗平摄

长城站站区里的企鹅(2月9日摄)。新华社记者刘诗平摄

长城站站区里的企鹅(2月8日摄)。新华社记者刘诗平摄

长城站内,一边是科考队员在卸货,一边是贼鸥湖内的贼鸥在戏水(2月9日摄)。新华社记者刘诗平摄

长城站贼鸥湖边苔藓地上的两只贼鸥(2月9日摄)。新华社记者刘诗平摄

长城站站区里的企鹅(2月9日摄)。新华社记者刘诗平摄

长城站站区海边的企鹅(2月9日摄)。新华社记者刘诗平摄

长城站贼鸥湖中及岸边的贼鸥(2月10日摄)。新华社记者刘诗平摄

长城站贼鸥湖里戏水的贼鸥(2月9日摄)。新华社记者刘诗平摄

长城站站区里的企鹅(2月10日摄)。新华社记者刘诗平摄

长城站站区里的企鹅(2月10日摄)。新华社记者刘诗平摄

长城站站区主体部分鸟瞰,右侧路边的小湖为贼鸥湖(无人机照片,2月8日摄)。新华社记者刘诗平摄

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:陈苏雅]

新闻评论