当前位置: 深圳新闻网首页>焦点新闻>国内新闻>

《2019广东文艺发展报告》开始编撰,这是广东首次编撰年度文艺发展报告

《2019广东文艺发展报告》开始编撰,这是广东首次编撰年度文艺发展报告

分享
人工智能朗读:

1月20日,记者从广东省文学艺术界联合会获悉,《2019广东文艺发展报告》编撰工作已拉开序幕。这是广东首次编撰年度文艺发展报告。广东从今年起,每年编撰一本上一年度的“广东文艺发展报告”图书。

见圳客户端·深圳新闻网2020年1月20日讯 1月20日,记者从广东省文学艺术界联合会获悉,《2019广东文艺发展报告》编撰工作已拉开序幕。这是广东首次编撰年度文艺发展报告。广东从今年起,每年编撰一本上一年度的“广东文艺发展报告”图书。

《2019广东文艺发展报告》(下称《报告》)由广东省文联组织编写,拟包括总论和文学、戏剧、电影、电视、音乐、舞蹈、美术、摄影、书法、曲艺、杂技、民间文艺、文艺评论、网络文艺共15篇章和年度大事记。《报告》将把脉2019年广东文艺发展动向和总体态势,力求全面系统盘点年度文艺发展成果和所获成绩,客观理性分析发展的总体趋势和存在问题,科学把握文艺发展规律,为广大读者全景式了解广东文艺发展提供重要参考。

《报告》将成为观察广东文艺发展的独特视角和重要文献,作为广东文学艺术界标志性、聚焦式的年度理论研究成果,综合体现广东文联牵头各门类文艺家、理论评论家呈史、集论、前瞻的使命担当,把握艺术发展关键性、价值性、深层次和规律性的关节要点。

广东省文联是党领导下的人民团体,《报告》是省文联努力打造的年度重大出版项目和重要品牌工作,将立足广东文联特色与定位,从五个方面做好编撰工作,体现文联的职能和责任:一要有立场,坚持党的立场、人民的立场、艺术的立场;二要有视角,确立文联的视角、艺术的视角、合理的视角;三要有专业,用专业眼光、专业思维、专业知识、专业背景,提升《报告》的文献价值、学术价值;四要有观点,用辩证发展的眼光分析现象、作出判断、科学预测;五要有新意,在实践中不断为《报告》加入新元素、赋予新特色、增添新亮点。当前,文艺界正以精品力作向实现第一个100年奋斗目标、建党100周年献礼,艺术与科技和媒介深入融合,网络文艺成为新型大众文艺,新时代文艺理论评论新格局正在拓展,要秉持质量第一的原则,持续提升《报告》的组织化程度和专业化水平;重视推广,加强宣传,做好运用转化。编撰工作,要认真组织,按时按质完成。

深圳报业集团记者 刘良龙 通讯员 梁少锋

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:施冰冰]