当前位置: 深圳新闻网首页>首页社区新闻>街区·民生>

华强北街道“五个实”推进模范机关建设

条评论立即评论

华强北街道“五个实”推进模范机关建设

分享
人工智能朗读:

华强北街道全面落实新时代党的建设总要求,突出以政治建设为统领,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以“实干、实功、实效、实事、实招”为抓手,大力推进政治型、学习型、创新型、服务型及廉政型机关建设。

深圳新闻网11月29日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 何静 通讯员 胡华武)华强北街道全面落实新时代党的建设总要求,突出以政治建设为统领,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以“实干、实功、实效、实事、实招”为抓手,大力推进政治型、学习型、创新型、服务型及廉政型机关建设,当好“三个表率”和“一个模范”,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区作出积极贡献。

组织党员干部到市党史馆参观学习

到邓小平画像敬献花篮

强实干,夯实基层基础,打造“政治型”机关

一是旗帜鲜明讲政治。牢牢把握政治机关属性,始终把树牢“四个意识”、增强“四个自信”、践行“两个维护”作为根本任务,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、先行示范区建设和粤港澳大湾区建设,引导机关党员干部学在前、干在前、作表率。二是聚心凝力抓党建。坚持大抓基层大抓支部导向,推动“两个覆盖”工作提质增效,实现非公企业党组织单独组建数379家,覆盖有党员的企业1343家;提升党群服务中心使用率,累计接受场地预约2000次,服务人数超过4万人次。深挖先进典型,与深圳市新兴战略产业类行业协会联合委员会、深圳学而思党委等开展联学联建,打造先锋U站、红色学堂、支教帮扶等党建项目。三是从严从实带队伍。实施“头雁”工程,选派班子成员到社区担任第一书记,对100多名党支部书记进行集中轮训,提升党委战斗力。推动“三会一课”、主题党日、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员等制度,在机关全面落地落实。深入学习林斌同志先进事迹,激励机关党员干部争当先锋模范。

开展集中学习研讨

学习小结会

下实功,强化理论武装,打造“学习型”机关

一是深化理论学习。落实“第一议题”学习制度,共召开理论中心组学习8次、党工委会议29次、书记例会20次,主任会议19次,各党支部组织学习500多次,书记讲党课20次,集中安排一周时间开展专题学习研讨,组织党员干部到市党史馆参观学习,到邓小平画像敬献花篮等,推动党员干部学出坚定信仰、学出使命担当。二是深入调查研究。聚焦中心,服务大局,确定了加强党的建设、推动先行示范区建设以及提高城区治理水平等5个调研专题、11个子课题。通过座谈、走访、个别谈话等形式累计开展调研活动100余次,形成《华强北转型升级思考》《打造华强北超级孵化器》等高质量调研报告11篇。三是狠抓整改落实。针对主题教育专项整治和巡视巡察问题整改,共梳理领导班子和个人问题整改清单64项,做到动态检视、动态补充。累计召开各类问题整改会议11次,制定、修订《华强北街道政府采购管理办法》等规章制度14项,制定《华强北街道2019年创新发展行动方案》等计划方案10项,确保整改工作既能立行立改、即查即改,又能强基础、利长远。

华强北5G生活体验活动

华强北5G生活体验活动

重实效,优化营商环境,打造“创新型”机关

一是打造全国首个5G示范街区。贯彻落实先行示范区战略部署,率先实现华强北公共区域5G信号全覆盖,打造5G+交通、5G+物流、5G+购物、5G+智能家居等生活体验街区。二是推动“商旅文”融合发展。华强北步行街顺利通过国家3A级旅游景区评审,成为福田首个国家级旅游景区。成功举办醒狮贺新春、中意文化嘉年华、华强北文化消费节、科技艺术节等文化活动,使华强北成为别具特色的“文化展示地”,走出了“商旅文”融合发展的新路子。三是拓展创新创业空间。实施华强北创新发展行动计划,累计拓展低成本产业空间10.42万平方米。片区现有通天地、云创智谷、中电智谷等9家创新创业中心,总经营面积达10万平方米,入驻创客团队500多个,创新资源进一步聚集。四是打造“一路一街”工程。在振中路与中航路段,开展立体环境提升和智能街区建设,打造国际科技时尚文化街区。在中航九方片区试点“夜间经济”,打造集观影、健身、阅读、消费、购物等需求为一体的消费型夜间经济集聚区域,弥补华强北夜间商业的空白。

民生微实事汽车大院改造

民生微实事华强北电子竞技嘉年华

谋实事,补齐民生短板,打造“服务型”机关

一是践行“两山”发展理念。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,推进正本清源施工改造达标101个。成立华强北河长办公室,巡查荔枝公园荔湖32次,整改问题16宗。街道获评福田区生态文明建设优秀单位。二是提升公共服务水平。投入“民生微实事”项目资金450万元,完成道路改造、公厕配套升级等54项惠民实事。举办各类招聘会3场、就业培训5场,开发有效岗位4735个,调处劳资纠纷72宗,成功追回欠薪170多万元。街道和谐劳动关系服务中心被市人力资源局评为“先进调解组织”。三是扎实推进精准扶贫。与河源市龙安村结对帮扶,推动34户128人达到“八有”指标,全村脱贫率达到95%,超额完成脱贫任务。积极响应党中央号召,支持深圳市援疆工作,与塔县马尔洋乡签约《友好街道乡镇》交流合作协议,完成厨房改造等帮扶项目。

出实招,压紧作风建设,打造“廉政型”机关。

一是严守党的政治纪律。持续开展“改革再出发、作风再提升”纪律作风建设活动,全体职工签订改进纪律作风承诺书,灵活运用执纪监督“四种形态”,开展谈心谈话400多人次。开好深刻汲取李华楠案教训专题民主生活会及省委巡视问题整改民主生活会,营造风清气正的政治生态。二是创新政务服务模式。对办事企业“堵点”进行认真梳理,完善处置流程,推出容缺受理“马上办”、自助服务“全天办”、智慧政务“掌上办”、网点服务“就近办”的“四办制”便民新模式,有效解决企业办事“多处跑”的问题。推进“秒批”(无人干预自动审批)试点工作,已通过租赁、残联部分“秒批”业务。三是落实挂点企业制度。把服务企业、解决困难贯穿到模范机关创建的全过程,帮助宝树台解决临时道路建设问题,协助中航深圳公司开通华富地下通道,协调解决迪富大厦规划验收工作;顺利完成总商户数1800余户的高科德城市更新项目清楼行动,实现零非访、零事故。

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:刘屹龙]