当前位置: 深圳新闻网首页>首页社区新闻>各区要闻>

书香伴成长 “星阅光明·图书馆之夜”30对亲子家庭开启图书馆梦幻之旅

条评论立即评论

书香伴成长 “星阅光明·图书馆之夜”30对亲子家庭开启图书馆梦幻之旅

分享
人工智能朗读:

2019年11月29日晚,光明区图书馆迎来了30个童话人物装扮的小读者,他们将在父母的陪伴下度过一个美梦成真的夜晚。“星阅光明·图书馆之夜”夜宿图书馆公益活动是光明区公共文化艺术发展中心在深圳读书月光明区系列活动的收官之作,针对4到9岁的幼、小学生开展的益智类亲子阅读活动,已成功举办了第一季,第二季一经火爆开启,就有超过二百个家庭报名,最后根据全年借阅量、志愿者服务时长等评出30个家庭参与。


亲子家庭在馆员带领下游览图书馆。

深圳新闻网12月1日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 陈圆圆 通讯员 曾嘉豪 )2019年11月29日晚,光明区图书馆迎来了30个童话人物装扮的小读者,他们将在父母的陪伴下度过一个美梦成真的夜晚。“星阅光明·图书馆之夜”夜宿图书馆公益活动是光明区公共文化艺术发展中心在深圳读书月光明区系列活动的收官之作,针对4到9岁的幼、小学生开展的益智类亲子阅读活动,已成功举办了第一季,第二季一经火爆开启,就有超过二百个家庭报名,最后根据全年借阅量、志愿者服务时长等评出30个家庭参与。

童话故事伴随我们每一个人的成长。我们都曾被五彩缤纷、神奇变幻的童话世界所吸引,那些奇妙的经历、刺激的冒险是每一个幸福童年不可或缺的记忆。借助童话的翅膀,孩子超越各种界限,获得自由,达成愿望。“星阅光明·梦幻童话夜”夜宿图书馆的公益活动,以童话人物为主线,还原阅读的故事性和趣味性,通过梦幻的场景设置和角色游戏,提高小朋友的阅读兴趣。冒险、秘密、超时空是精彩童话故事应有的元素,也是孩子们需要的活力密码。童话对孩子美感的培育起到了至关重要的作用。让父母陪伴孩子们在图书馆里度过一个奇妙的夜晚,让小读者在图书馆体验不一样的梦幻之夜。

参加活动的小朋友们被分成五个组,成为了格林童话里的白雪公主和灰姑娘,海底总动员中的尼莫和蓝唐王鱼多利,玩具总动员中的胡迪警长和巴斯光年等等,极富个性的角色分配让孩子们兴奋不已,他们开心的自我介绍,交换书籍,迅速地和小伙伴们打成一片,建立了各自童话主题角色陪伴一整晚的小组。然后开心的在图书馆讲解员姐姐的引导下开始了揭秘图书馆的巡游。一圈下来,30个家庭对图书馆的日常管理工作有了全面的认识,知道了每个职业平凡背后包涵的伟大。

在四楼的图书馆报告厅,小王子组的成员将自编自演的绘本剧搬上了舞台和其他组员一起分享,藉着绘本剧《小王子》的唤醒,让家长与孩子在深圳紧张的生活节奏之下,抬起头来,呼吸一下芬芳的空气,放下手中繁杂的工作,记起我们生命中的美好,我们驯服的“狐狸”,我们心中的所爱——我们生命中独一无二的那朵“玫瑰”,共同沉浸在童话剧带来的感动里。

经过茶歇小憩之后,亲子游戏让孩子们乐不可支,在呼啦圈游戏中东穿西撞,在九宫格游戏中交朋结友,在去哪儿游戏里找不着北……,这一晚的热烈在阅读推广人邓欢姐姐的晚安故事中沉淀下来,静下心来写下给未来自己的一封信。帐篷、星灯、绘本、游戏,给这30个亲子家庭营造了一个个奇妙的童话梦境。

30号早晨,孩子们兴奋地投递了自己的梦想,将写给未来自己的一封信封存好,相约十年之后结伴开启。在轻松欢快的早操中结束了“星阅光明·梦幻童话夜”的精彩时光。这一晚的体验将在孩子们心中深埋阅读的种子,童话的美好,感恩的力量。


亲子家庭共同游戏,熟悉同伴。

家长和小朋友一同观看绘本剧《小王子》。

星空下与图书相伴。

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:谢燕丽]