当前位置: 深圳新闻网首页>首页社区新闻>各区要闻>

黄伟:建设香蜜湖国际金融街 想象力比知识更重要

条评论立即评论

黄伟:建设香蜜湖国际金融街 想象力比知识更重要

分享
人工智能朗读:

“ 一百个口号不如一个行动!”黄伟表示,福田区将主动作为,务实推进,不断集聚香蜜湖国际金融街的强大势能。

福田区城市更新和土地整备局相关负责人介绍了香蜜湖深圳国际金融街规划建设的最新进展。

福田区委副书记、区长黄伟在会上表示:建设香蜜湖国际金融街,想象力比知识更重要。

深圳新闻网11月21日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 黄思凌)“40年时间过去了,你说人们的知识有多大的变化?实际上是对这块土地的想象变化。这块土地还是这块土地,只是说我们对它的想象变化了。”11月21日,福田区委副书记、区长黄伟在福田区政协召开的重点提案办理协商会上这样表述他对建设香蜜湖国际金融街的理解。

当天,福田区政协召开重点提案办理协商会,就黄伟领衔督办的"关于加快建设香蜜湖深圳国际金融街的提案"进行协商,协商会主要为提办双方提供零距离相互沟通、协商的机会,促使提案办理高质量推进,为助力福田改革发展发挥政协特点和优势,福田区政协主席李生伟参加。

对于"关于加快建设香蜜湖深圳国际金融街"的提案,黄伟表示,首先要全面理解,不断丰富香蜜湖国际金融街和香蜜湖新金融中心的总体内涵。黄伟还引述爱因斯坦话说,想象力比知识更重要。他表示,希望通过今天这样一个协商会作为一个起点,所有参与的同志(政协委员)以及相关的政府部门对这个问题还可以不断的去挖掘,还可以再丰富,要把它的内涵再提炼再深化。

 “ 一百个口号不如一个行动!”黄伟指出,福田区将主动作为,务实推进,不断集聚香蜜湖国际金融街的强大势能。持续的通过务实的举措,一个又一个的金融总部的落地,一个又一个金融开放政策的落地,一个又一个金融科技创新成果的落地,不断为香蜜湖金融中心的建设注入内涵,汇聚强大的势能。

黄伟还提出,福田要进一步集思广益,持续激发各方的智慧,汇聚香蜜湖国际金融街的建设的广泛社会共识。

香蜜湖片区有不少历史遗留问题,这也是香蜜湖国际金融街规划建设中的一个重点和难点,这个问题该如何解决呢?黄伟提出,福田区委区政府会本着依法依规、实事求是、公正、公平的原则来尽快全面处理好历史遗留问题,为香蜜湖国际金融街的建设全面展开提供有利的条件。同时牢牢守住公共利益的底线,规划建设好香蜜湖国际金融街,不负社会的重托和关注,不负子孙后代。

据了解,今年初,在福田区政协五届四次会议上,民盟界别委员联名提出了关于加快建设香蜜湖深圳国际金融街的提案,经区政协立案会议审查,主席会议审议,确定为2019年度重点提案,并由区长黄伟领衔督办,区城市更新和土地整备局、区发展和改革局、区金融工作局及市规划和自然资源局福田管理局承办。

香蜜湖片区地处深圳市政治经济文化中心和粤港澳枢纽位置,是优化拓展金融产业空间布局的首选地带,加快开发建设香蜜湖片区,为深圳建设区域性国际金融中心、国际科技创新产业中心以及粤港澳大湾区城市群创新、现代服务、全球高端要素集聚中心提供强有力支撑。

提案建议,明确香蜜湖中区用地功能规划,积极推动市区联动,未来将香蜜湖中区打造为"深圳国际金融街",让它成为深圳金融发展"新引擎"、"CBD金融总部核心区"、"金融综合服务功能区"。

区城市更新和土地整备局及会办单位回复该提案,表示在区委区政府的坚强领导下,加快推动香蜜湖片区统筹规划和土地整备相关工作,以高水平、高标准、高质量开发实现"凤凰涅槃",全力打造质量第一、效益优先的"国家形象窗口、全球人文地标",使福田成为深圳构建"一带一路"先锋城市和粤港澳世界级大湾区核心城市的典范核心区。

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:刘屹龙]