当前位置: 深圳新闻网首页>首页社区新闻>各区要闻>

报国情怀感召后人 布吉凌道扬故居成为学生实践活动基地

条评论立即评论

报国情怀感召后人 布吉凌道扬故居成为学生实践活动基地

分享
人工智能朗读:

位于龙岗区布吉街道的凌道扬故居自10月16日起正常对外开放以来,成为深圳新的文化景点和学生的实践活动基地。一个月来,在每周星期三和星期六的开放时间里,均有游客和学校组织学生团来参观旅游。

位于龙岗区布吉街道的凌道扬故居自10月16日起正常对外开放以来,成为深圳新的文化景点和学生的实践活动基地。

学校组织学生团来参观旅游。

见圳客户端·深圳新闻网11月21日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者  李云云  通讯员  李昌战)位于龙岗区布吉街道的凌道扬故居自10月16日起正常对外开放以来,成为深圳新的文化景点和学生的实践活动基地。一个月来,在每周星期三和星期六的开放时间里,均有游客和学校组织学生团来参观旅游。

11月20日上午,龙岗区丽湖学校组织七八年级的30多名学生来到故居参观。他们身穿统一服装,慕名到景点参观学习,接受教育。学校带队的赵伟茹、林碧玲老师介绍,学校领导收到布吉教育办“关于组织学生参观凌道扬故居”的通知后,学校教导处在网上认真了解树木又树人,这位中国近代林学创建、发展及教育建设做出杰出贡献文化名人;认为这个文化景点非常适合组织学生进行实践活动。

学生观展。

“凌道扬故居就在学校附近,为广大学生开展实践活动提供了课堂,当学生知道参观凌道扬故居的消息时,十分期待,今天走进故居,听了景区讲解员邹老师的详细讲解和介绍,学生们对凌道扬先生的敬佩之情油然而生。凌道扬先生小时候所经历的艰难与困苦,日后所取得的成就,成为中国近代著名林学家、教育家,水土保持专家。”在故居现场,赵伟茹老师说道。

凌道扬曾发起创建中国第一个林业社团组织“中华森林会”,参与创办中国第一份林学刊物《森林》,参与创建我国大学第一个林科,倡导设立中国第一个“植树节”,参与制订中国第一部《森林法》,参与创办香港中文大学,也是中国林学会的前身---中华森林会的创办人和第一任理事长。

合影。

“今后要继续组织其他班级的学生到故居参观实践,把故居作为学校家风传统教育的第二课堂,了解自己家门口的文化名人,接受传统教育,把学校学生实践活动和传统教育相结合。”学生们通过参观了解,深有感触地说,要努力学习,创造更好的未来,以优异的成绩报答祖国。

据介绍,去年以来,布吉街道将位于布吉老街的凌道扬故居人文资源,结合布吉老街片区旧城改造与城市更新,打造了凌道扬纪念馆、家风教育及廉政教育基地、香港中文大学爱国荣校基地,形成“人文+旅游”的综合景点,为深圳城市增添了新的文化名片和新的旅游景点。据悉,凌道扬故居开放一个月来,开放时间均有游客慕名而来,尤其周六,一些家长家长带着小孩子过来参观,也有国内外研究客家文化的专家和团体到来。


【小贴士】

凌道扬故居正常开放时间为每周三上午9点至下午5点,开放期间,有讲解人员进行讲解。


[见圳客户端、深圳新闻网编辑:张凡]