当前位置: 深圳新闻网首页>首页社区新闻>各区要闻>

首届粤港澳大湾区国际中医肛肠疑难病高峰论坛在深举行

条评论立即评论

首届粤港澳大湾区国际中医肛肠疑难病高峰论坛在深举行

分享
人工智能朗读:

近日,由深圳市中医肛肠医院(福田)承办的“2019年中国中医药研究促进会肛肠分会学术年会暨首届粤港澳大湾区国际中医肛肠疑难病高峰论坛”在深圳召开。

深圳新闻网10月28日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 何静 通讯员 周淼)近日,由深圳市中医肛肠医院(福田)承办的“2019年中国中医药研究促进会肛肠分会学术年会暨首届粤港澳大湾区国际中医肛肠疑难病高峰论坛”在深圳召开,吸引来自意大利、日本、韩国、泰国以及我国30余个省市自治区的肛肠专业领域知名专家学者参会。

大会以“传承发展、和谐合作”为主题,以传承与创新中医药事业、让中医走向世界为使命,围绕中西医治疗肛肠疑难病的新理论、新进展、新技术、新方法等课题展开交流研讨,让优秀的中医经验薪火相传,争做“传承精华,守正创新”的先行示范者,为推动粤港澳大湾区中医肛肠事业快速发展添砖加瓦。

搭建学术交流平台传承精华守正创新

既佑百姓安康,也守文明薪火,传承千年的中医药是中华文明之瑰宝。如何在立足肛肠临床实践的基础上,坚持中西医并重,让中医药走得更远?作为深圳唯一的公立肛肠医院,深圳市中医肛肠医院(福田)主动担当,组织筹划本次盛会,搭建学术交流平台,积极践行近日全国中医药大会理念,争做“传承精华,守正创新”的先行示范者。

聆听肛肠界前沿之声,共享饕餮学术盛宴。当日,大会由深圳市中医肛肠医院(福田)副院长梁靖华主持,60余位国内外知名专家传经授道,与来自全国30余个省市自治区肛肠专业的精英齐聚一堂。交流话题在临床科研、疾病诊治、从医心得等方面均有所涉猎,新颖的学术观点,前沿的研究成果受到参会代表好评。

值得一提的是,现场表彰2019年中国中医药研究促进会“百强优秀科技人才”“百强优秀科技成果”,也为2019年中国中医药研究促进会手术视频、疑难病例获奖作品颁奖,同时,为一批特聘专家授予证书,为医疗联盟单位授牌。

中国中医药研究促进会肛肠分会会长田振国表示,“双百”的诞生恰恰彰显中医药肛肠行业人才济济,中医药肛肠事业有着生生不息的传承力量,希望这些美丽的奋斗者守望相助,继续引领中医药肛肠行业积极向上,蓬勃发展。

中国中医药研究促进会常务副会长高武对全国中医药大会提出的“传承精华,守正创新”深有感触,他表示,中医药行业的创新一定要在“守正”的前提下进行,找准正脉才能朝着正确方向创新发展。同时,他和大家共勉,既要“明初心”也要“知使命”,希望每一位中医肛肠人做好学术,点亮自己的使命感。

让中医经验薪火相传为中医事业发出好声音

刚从北京参加完全国中医药大会的深圳市卫生健康委员会中医处副处长赵曾艳分享道,党中央、国务院高度重视中医药事业发展,一系列法律法规和重要文件的出台将保护、扶持、促进中医药发展上升为国家战略,让优秀的中医诊疗经验和学术思想薪火相传。希望全国中医肛肠人把握科技前沿,拓宽国际视野,重视人才培养,不断推动中医肛肠领域更好地传承和发展。

福田区卫生健康局副局长曾文妮表示,深圳市中医肛肠医院(福田)把公益性摆在首位,在医疗质量、学科建设、人才培养、科研教学等方面都取得进步。该院业务量快速攀升,并拿下今年第二季度全市医疗行业服务公众满意度第一,品牌逐渐深入人心,期待该院继续掌握肛肠外科高端技术,惠泽更多人民群众,助力福田打造卫生强区、健康城区。

深圳市中医肛肠医院(福田)院长李一兵表示,扎根深圳中心城区沃土的该院中西并举、继承与发展并重,高层次人才不断引进,人才培养加速进行,高端设备接连配置,高新技术相继落地,将为医院跨越式发展奠定扎实基础,作为示范区唯一的公立专科医院,理所应当为全国肛肠事业做出贡献。

地处福田区松岭路与滨河路交会处,与香港一河之隔的深圳市中医肛肠医院(福田)面积不大,却是全市目前唯一集医疗、预防、保健、康复、科研、教学为一体的公立肛肠专科医院,尤其拥有全国著名肛肠外科专家李一兵、梁靖华教授等组成的专业技术团队,为患者服务。

作为该院新的领军人,梁靖华负责筹划本次大会,他介绍,未来该院将会每年定期在深圳举办“粤港澳大湾区国际中医肛肠疑难病高峰论坛”,持续发出传承与创新中医药事业的好声音。据悉,该院新址已在福田区上梅林开始筹建,新院建筑风格独特、理念超前、设备一流,力争成为粤港澳大湾区乃至全国肛肠专业明珠。

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:何静]