当前位置: 深圳新闻网首页>焦点新闻>时政快报>

海博会助力各国人民共享海洋经济发展成果

条评论立即评论

海博会助力各国人民共享海洋经济发展成果

分享

10月15日,被誉为“中国海洋第一展”的中国海洋经济博览会(简称“海博会”)在深圳开幕。从广州到湛江再到深圳,“海博会”举办的地点虽然在变,但是促进海洋经济合作发展的初心却一直未改。

地球是一颗蓝色的星球,海洋覆盖地球约70%的面积,对于人类的生存发展而言,海洋具有着极其重要的意义。正如习近平总书记在给2019中国海洋经济博览会贺信中所说的那样:“海洋孕育了生命、联通了世界、促进了发展。海洋是高质量发展战略要地。”海是生命之海,海是希望之海。如何依托海洋实现高质量发展?如何围绕海洋开展广泛深入的交流合作?如何保护海洋造福于子孙后代?这不仅是中国亟待解决的问题,也是全世界共同面临的难题。

“海博会”的举办,正是在搭建起世界沿海国家开放合作、共赢共享的平台,正是在寻求着解决海洋领域存在问题的具体办法和路径,这无疑有利于凝聚起发展海洋经济的强大合力,有利于让世界各国人民共享海洋经济发展成果。事实证明,已经举办了六届的“海博会”,也确实起到了这样的作用,因此成为了具有广泛影响力并享誉国内外的海洋展会著名品牌。

今年的“海博会”以“蓝色机遇,共创未来”为主题,并且放在中国改革开放的前沿阵地深圳举办,通过新中国成立70周年海洋经济成就展展区(含粤港澳大湾区展)、海洋资源开发和海工装备展区、船舶及港口航运展区、海洋新兴产业展区和国际展区等五大板块,不仅将充分展示中国海洋经济发展成就,以及全球海洋经济发展及最新成果,而且对于深圳加快建设中国特色社会主义先行示范区和全球海洋中心城市也将起到推动作用。

达成共识,实现共进。“海博会”期间,来自国内外的院士、专家、学者、知名企业高管,还将举办12场高端海洋经济论坛,同场论道现代港口建设、海洋高新技术与装备制造、海洋可再生能源利用、海水淡化与综合利用等海洋经济发展技术前沿和热点问题。“智慧风暴”孕育着发展良机,当培育壮大海洋战略性新兴产业的共识形成,当促进海上互联互通和各领域务实合作的思路明确,当重视海洋生态文明建设的合力凝聚,海洋经济发展的前途势必无限光明,蓝色海洋将成为承载高质量发展的重要阵地。

“海博会”的举办有期,但是开展海洋经济合作则是长久之事。依托“海博会”这个重要平台,沿海各国做合作共赢的“蓝色伙伴”,人类将从广阔海洋不断收获幸福和希望,浩瀚无际的蓝色海洋将更好地造福于世界人民。(南方网高永维)

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:郑晓鹏]