当前位置: 深圳新闻网首页>焦点新闻>滚动新闻>

政务服务可“网购” 北京西城“一网通办” 平台正式上线

条评论立即评论

政务服务可“网购” 北京西城“一网通办” 平台正式上线

分享
人工智能朗读:

办事数据可复用  西城区政务服务局相关负责人介绍,西城区“一网通办”系统实现了多表合一,数据复用,可以让企业和群众办事少交材料。

人民网北京10月16日电 (鲍聪颖 杨二丽)事项可选择、只填一张表、信息能复用、疑惑即时答、过程可追溯、就近能办理、最多跑一次,让整个办事流程像网购一样简单……10月16日,西城区践行“服务便民”初心,针对公众对高效、多元、移动政务服务的期待,结合互联网、物联网、大数据等技术打造的西城区“一网通办”平台正式上线,拓宽办理渠道、突破办理时间、地点限制,实现了政务服务“掌上可办、马上就办、就近能办、一次办成、全区通办”。

西城区政务服务局相关负责人介绍,该系统采取移动端、PC端、自助终端和服务大厅四位一体的数据共享模式,凸显了智能、便利、高效、标准、亲民、科学、移动等特点。以前,西城群众办事需要到政务服务大厅,去年推出了PC端办事,现在西城区群众办事已经可以在手机端下载“西城e办事”微信公众号办理,同时还推出自助终端机办事,这样构成了多渠道办事格局,实现了数据沉淀复用、多表合一、减材料、减时间、减跑腿次数,增强人民群众的获得感。

一机在手随心办

西城区“一网通办”系统突破时间、空间限制,任何时间、任何地点都可以通过一部手机进行事项办理。有了手机微信端办事渠道之后,办事人只要有了手机,关注“西城e办事”公众号,就可以办理事项。例如,白纸坊的居民不需要到白纸坊政务服务大厅去办事,在家里、在外省市、在任何地方,只要能上网、用微信就可以上传资料、申报办事”,促进了全区一体化通办。

办事数据可复用

西城区政务服务局相关负责人介绍,西城区“一网通办”系统实现了多表合一,数据复用,可以让企业和群众办事少交材料。某人办一件事,以前需要填5张表,这5张表有很多要素需要重复填写,现在可以把这5张表合成1张表,合并重复填报事项,办事人只需要填一张表,填完之后,系统自动生成需要的5张表格。

同时,企业、群众办事数据会自动沉淀到数据库,下次再来办事时,系统可以自动调入。随着企业、群众在西城办理的事项越来越多、办理的次数越来越多,数据沉淀就会越来越多,数据的复用也会越来越多,办事人需要提交的材料和填写的内容就会越来越少,也许在将来就能实现,企业群众办事“0”材料,实现“秒批”。

办事过程可追溯

记者在西城区“一网通办”系统移动端“西城e办事”公众号看到,通过该系统办理政务服务相关事项需要6步:办事人注册、登录;选择办理事项、在线填报相关表格;下载打印、拍照上传相关材料;提交预审,等待反馈信息;预约送件时间或选择快递寄送;等待审批结果。该系统对整个办事过程都有详细的记录,办事人通过系统进度管理模块,可以直观了解整个办事进程、各个关键环节的进展情况,实现办理进度全程可追踪可查询,就像网购所能看到的物流信息一样,做到整个过程办事人可见、可追溯。

办理事项可定制

西城区“一网通办”系统还打破了部门之间的职责边界,推动了业务协同办理。比如涉及到主题事项,某人要开咖啡馆,涉及到营业执照、食品经营许可证、环评、消防等多个部门、多个事项。过去,办事人在申请办理这些事项的时候要提供很多表格,填写很多数据,其中有很多是重复的。现在,系统可以把需要申请的事项整合在一张表中,这样就打破了部门之间的边界,各部门需要的数据都在一张表上整合。这个系统能够根据填报的数据,生成各部门需要的表格数据,这样各部门在后台就可以并联审批,推动了业务协同,实现了政务服务集约化。