当前位置: 深圳新闻网首页>首页社区新闻>图片头条>

光明区率先推出21项“秒批”服务 为市民省时超过3万个工作日

条评论立即评论

光明区率先推出21项“秒批”服务 为市民省时超过3万个工作日

分享
人工智能朗读:

来往纷纷的市民,微笑服务的工作人员,忙中有序的办事流程,这是光明区行政服务大厅里每天的情景。作为服务群众一线的窗口部门,光明区政务服务数据管理局自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动以来,切实围绕主题教育“解难题、出实招”的要求,通过查摆检视问题,率先推出21项“秒批”服务,赢得了市民的称赞。

光明区行政服务大厅。

深圳新闻网10月9日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 吴炳然)来往纷纷的市民,微笑服务的工作人员,忙中有序的办事流程,这是光明区行政服务大厅里每天的情景。作为服务群众一线的窗口部门,光明区政务服务数据管理局自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动以来,切实围绕主题教育“解难题、出实招”的要求,通过查摆检视问题,率先推出21项“秒批”服务,赢得了市民的称赞。

瞄准痛点 “秒批”工作机制更高效

据介绍,第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育活动开展以来,区政务服务数据管理局立足本职工作,在深入调研的基础上,建立“秒批”工作推进机制。梳理政务服务事项350项,与宣传、民政、市场监管等部门主动对接,确定“秒批”事项年度目标。

“我们瞄准营商环境和服务群众的堵点、痛点,如审批时间偏长、跑动次数多、填报材料多等,联合宣传、民政、市场监督等部门,通过流程再造、业务协同、数据共享,率先推出21项‘秒批’服务。”区政务服务数据管理局副局长陈宋彬告诉记者,在推动秒批事项落地过程中,该局不断优化流程,,多方面确保比对核验服务精确高效。

同时,该局还整合部门现有信息化资源,建立政务信息共享、管理和发布、利用机制,整合“秒批”服务平台资源,完成区级“秒批”应用数据库建设,精准把握群众需求,推动服务更加精准化、个性化、智慧化。

节省跑腿 政务服务水平稳提升

通过实施一系列的创新举措,光明区最终实现了政务服务审批时间大提速和24小时审批“不打烊”。据统计,21项秒批事项推出以来,已惠及辖区企业群众8000多家,为企业群众节省跑腿时间超过3万个工作日。

陈宋彬介绍,推行“秒批”前,部分事项如民政专区事项至少需要5至7个工作日,商事登记事项至少需要1个工作日。开展“秒批”后,申请人在线填报资料,系统审批仅几十秒,全流程仅数分钟。

据悉,21项“秒批”无需预约、排队、提交纸质材料,无需逐项对照材料审核,随时随地自主办理审批,实现群众办事“足不出户、指尖可办”。实行“秒批”后,宣传、民政、商事登记等21项“秒批”,业务流程和申办材料规范,审批自动完成。依托技术和部门之间的联动机制,可实现申办主体“发现-处理-反馈”监管全闭环,能够确保“秒批”质量。

“下一步我们将牢记我们的使命,继续开展‘深调研’,精准把握群众需求,为企业和办事群众提供更加优质的服务和办事体验。”陈宋彬表示,为企业群众提供最优质的办事服务是区政务服务数据局的初心和使命,政务服务数据管理全体工作人员将继续围绕服务办事群众,推动政务服务更加主动化、精准化、智能化。

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:谢燕丽]