当前位置: 深圳新闻网首页>焦点新闻>国内新闻>

心太大!铁片飞进眼竟不知,5天后就医发现眼球上两个洞

心太大!铁片飞进眼竟不知,5天后就医发现眼球上两个洞

分享
人工智能朗读:

“原本想着也没啥大问题,就自己用锤子敲了下。”没想到在用锤子砸铁门的时候,一块很小的铁片却顺势蹿进了他的眼球,前后打出了两个孔。

扬州晚报2019年9月17日讯 68岁的徐先生敲击铁门,想修理下坏掉的门锁,没想到的是,这一敲击却让他的左眼球穿了两个大洞。心大的他5天都没有发现,最终因眼球疼痛而就诊,被确诊为眼球贯通伤,眼球前后被穿了两个洞,伤口约两毫米大。

修个门锁,铁片跑进眼球

几天前,市民徐先生在家用锤子敲打车库的门锁。因为铁门用得时间较久了,门锁处的铁片出现了松动。“原本想着也没啥大问题,就自己用锤子敲了下。”没想到在用锤子砸铁门的时候,一块很小的铁片却顺势蹿进了他的眼球,前后打出了两个孔。

事发后,徐先生当晚明显眼泪多了许多,但他以为只是常规的发炎而已,并没放在心上。

“先是眼睛每天流泪,我以为是最近太疲劳,直到前两天感觉视力模糊了,左眼疼得不行。”徐先生到一家私人医院就诊后,医生告知其眼睛可能被穿了个洞。随后,他又来到苏北医院就诊。

紧急手术,眼球穿了两个洞

苏北医院眼科副主任医师王健介绍,这位患者来了急诊后,医生便立即催他做手术,“铁片穿了前后两个两毫米大的洞,属于化脓性眼内炎,这是眼科外伤中最危险的一种,需要立刻手术。”而这种眼球贯通伤,视力能否恢复还是未知数。

“这位患者实在是太马大哈了,等他来就诊时,已过了5天,眼球已出血,并且肿得厉害。”目前,经玻璃体切割手术,徐先生的眼球总算是保住了。“目前主要是保住眼球,将来如果稳定了,可考虑继续做手术,恢复视力。”王健介绍。

【提醒】眼睛不舒服一定要尽早就医

在门诊中,王医生遇到了多例外伤后拖了很久才来治疗的人,“有的人甚至到一只眼睛失明了,才想起来要治疗,有的是不以为意,有的则是舍不得花钱来看,等到后期,只能花更多的钱。”

“眼部不舒服,一定要第一时间到正规医院就诊。”王健表示,眼科外伤不同于一般的破皮流血,如果不及时治疗,很容易失明,甚至引发更恶劣的后果。(记者陆康洁)

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:陈苏雅]