当前位置: 深圳新闻网首页>焦点新闻>港澳台>

香港旅游业界:支援措施“雪中送碳” 止暴制乱才有生机

香港旅游业界:支援措施“雪中送碳” 止暴制乱才有生机

分享
人工智能朗读:

对于香港旅游发展局近日宣布10月推出两措施支援业界,多位旅游业界人士9日在接受中新社记者采访时都认为此举是“雪中送碳”,但目前最重要是止暴制乱,香港的旅游业才能有生机。

中新社香港2019年9月9日电 受近期修例风波引发的连串暴力冲击事件影响,访港旅客持续下跌。对于香港旅游发展局近日宣布10月推出两措施支援业界,多位旅游业界人士9日在接受中新社记者采访时都认为此举是“雪中送碳”,但目前最重要是止暴制乱,香港的旅游业才能有生机。

香港旅发局近日宣布,从10月1日起至明年3月31日,业界参与旅发局在内地及海外举办的展销会及业务洽谈会,可获豁免参与费用。

另外,10月1日起至明年9月30日,旅发局会免收“优质旅游服务”计划下所有商铺(超过8000间)一年的续证费用,而新申请加入计划的商铺,申请费用亦会减半。稍后,旅发局在适当时间亦将联同业界在客源巿场推广,吸引旅客来港。

香港旅游业议会主席黄进达欢迎旅发局在艰难时刻伸出援手,并指有关措施能减轻业界经营成本,有一定的鼓励作用。但他认为,目前旅游界最需要的是尽快平息当前的乱局,否则更多的推广都是作用不大。

立法会旅游界议员姚思荣和香港旅游联业工会联会总干事林志挺也认为旅发局的支援措施是“雪中送碳”,但目前最重要是止暴制乱。

“目前是香港的安全问题,不是香港的旅游景点不吸引。”林志挺表示,在业界经营艰难的时候,很高兴旅发局能伸出援手助业界解困,但要让旅客重回香港,始终是要社会恢服安宁。

姚思荣亦指,受示威影响,访港旅客急挫,旅行社经营困难,但目前不是推广旅游的最佳时机,应待平乱后再推广。他又指,除了旅发局推出的两项措施,早前特区政府宣布推出支援中小企的新措施,作用也大,能减轻中小企流动资金不足的压力。

据香港旅发局近日公布,今年8月份上半个月访港旅客数字下跌约三成,并引述旅游业界指9月及10月的预计赴港数字将继续下调。(完)(记者梁今)

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:陈苏雅]