当前位置: 深圳新闻网首页>焦点新闻>时政快报>

“守护香港我也有份”!广州这群青年创作CG插画撑港警

条评论立即评论

“守护香港我也有份”!广州这群青年创作CG插画撑港警

分享

自饭圈女孩、帝吧网友出征网络后,越来越多的青年通过网络加入支持港警、守护香港的行列。

近日,广州有一群学习动漫的90后学生自发组队,利用业余时间创作了一批“止暴制乱,支持香港警察”的CG( Computer Graphics影视动画)插画作品,在网络上发布,引发反响。他们在画作上郑重署名,希望用自己手中的“画笔”,来呼吁更多年轻人加入“撑香港撑阿港警”的行列。

光头阿sir不畏暴徒、硬汉警察温柔怀抱婴儿、落单阿sir独自面对暴徒……一幅幅插画展示了香港警察面对暴徒专业而克制的形象,一笔一画绘出这群青年的拳拳爱国之心。

这批插画的指导老师,来自广州一家CG动漫培训学校,包括校长张聪和CG动漫老师孙怡然。不久前,张聪参加了香港的漫展。他说,漫展期间,因为受到暴徒示威游行影响,现场的灯都灭了。

回广州后,张聪开始关注与香港局势相关的新闻。他发现非法示威的行径不断发酵,甚至出现了暴力行为。在与暴徒的对峙中,香港警察使用了最低限度的武力,是一支非常优秀的队伍,令人动容。

“当时一些香港漫画家已经创作了一批支持香港‘止暴制乱’的作品。我们也想用数字插画的形式支持香港警察。”张聪告诉南方+记者。

苏梓康是潮汕人,在珠海读大学,毕业后,他积累了一定的动画基础,主动提出要画“光头阿sir”。

“光头阿sir的关注度很高,有压力,想画好。于是我有点‘贪心’地采用了一图双场景的构图,正面和背面同时进行刻画”苏梓康说。

佟鸣是一名北京大学在读研究生,为了能够真实模拟画面,他在上百张新闻照片里寻找灵感。对暴徒行径的不满激发了他创作的激情,他也将这种感情投入到了创作里。

“我想表达的是暴徒在攻击警察,警察和暴徒对峙,从仰视的角度可以更好营造出对峙的紧张气氛来。”佟鸣说。

李晶原是一名在吉尔吉斯孔子学院教汉语的老师。

“暴徒的行为已经威胁到普通市民的人身安全。破坏社会和平,就要制止他们。”经历过国外局势动荡,李晶有更深的感触。

有一幅插画的画面是一位硬汉警察温柔怀抱一个女婴,以此体现香港警察铁汉柔情的一面。

“人心都是肉做的,希望一些香港青年看到这张图,能激起自己内心的柔软,停止暴力。”创作者蔡楚琦说。

将画作发布在外网的时候,这些实名插画受到一些网友的误解。甚至有些人认为他们在蹭热点。尽管如此,张聪还是带领自己的学生们尽自己所能,实名支持香港警察。

数据显示,在近期香港的非法示威活动中,已有200名警员受伤,一名警员手指被砍断。这三个月来,共有1700多名警务人员及其家属被人肉。

“止暴制乱是当前最紧迫的任务。希望香港警察知道在他们背后有一群爱国青年支持他们。也希望越来越多的人可以加入进来,一起发声撑阿sir!”张聪说。

【策划】杨小妍

【记者】沈丛升 实习生蔡彦如

【拍摄】董天健

【剪辑】周鑫宇

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:高畅韵]