当前位置: 深圳新闻网首页>首页社区新闻>文体通>

张小娴携新书做客罗湖书城

条评论立即评论

张小娴携新书做客罗湖书城

分享
人工智能朗读:

8月18日下午,知名情感作家张小娴携其新书《爱过你》做客深圳书城罗湖城,用熟悉的温柔笔触带读者走进《爱过你》的悲欢离合。

张小娴分享新书。

深圳新闻网讯  提及爱情小说,相信很多人都会想起张小娴。8月18日下午,知名情感作家张小娴携其新书《爱过你》做客深圳书城罗湖城,用熟悉的温柔笔触带读者走进《爱过你》的悲欢离合。

张小娴至今已出版超过四十本小说和散文集,代表作品有《谢谢你离开我》《我这辈子有过你》《面包树上的女人》等。 她对人性的洞察,使她开创了一种既温柔又犀利的爱情文学。

分享会开始前,深晚记者对张小娴进行了采访。张小娴表示,新书《爱过你》时间横跨十五年,她从时代背景、人物关系、社会发展等各个方面揣摩了很久,历经八年完成了这部长篇爱情小说。

《爱过你》通过四个都市女孩跌跌撞撞的成长,用多情而细腻的文字,走进每个人的内心,刻画了四个极度浪漫又催人泪下的爱情故事。对书中人物悲剧命运的设定,张小娴解释,人生没有圆满,追求圆满时光也是一种遗憾,很多时候“圆满”不是人生真相。时代在变化,观念在变化,对女性包容度不断提高,自己去选择自己喜欢的生活方式,就是对自己最好的交待。

张小娴表示,她没有刻意要给读者讲什么道理,只是想用心讲故事,希望大家都可以在她的故事里受到正面启发,找到自己,自爱自强。她也坦言,她本身很感性,以前写的文字会激烈一点,现在柔和了不少,但书写方向是没有改变的。

张小娴在书中想跟读者们说,爱情不应该是人生唯一的追寻,生命中有很多同样值得追寻的东西,譬如梦想和自我完成、亲情和友情。要对自己有要求,找清楚人生归属是什么,回望人生没有遗憾。她表示,写过这么多的爱情故事,最想传达的就是一个观点:现代独立女性可以失去爱,不可以失去姿态。爱情的得失从来就不重要,只要深深爱过,你的人生就愈加完整。

深圳晚报记者 李福莹 实习生 毛珊珊


[见圳客户端、深圳新闻网编辑:罗嘉华]