当前位置: 深圳新闻网首页>焦点新闻>国内新闻>

离奇!17岁女孩鼻腔里竟长了一颗牙,医生手术取出

离奇!17岁女孩鼻腔里竟长了一颗牙,医生手术取出

分享
人工智能朗读:

父母忙带她到当地医院就诊,拍片结果令人大吃一惊。小静口腔内少了一颗牙,而鼻子里却多了一颗。为求进一步治疗,家长带小静来到武汉市中心医院后湖院区耳鼻喉科。

楚天都市报2019年8月13日讯 17岁女孩本去医院看鼻炎,拍片却意外发现鼻子里多了一颗牙,十分少见。医生通过微创手术,从她的鼻窦里取出这颗牙齿,今日复查鼻炎症状消失。武汉市中心医院专家推测,这颗本该长在口腔的牙齿,在“牙宝宝”时萌生移位,往上走钻进了鼻腔并扎根。

17岁的小静(化名)家住红安,正在读高二。从两年前开始,她动不动就流脓鼻涕、鼻塞,父母买了一些治鼻炎的药,但症状一直没减轻。这段时间,小静惊讶发现自己牙齿开始流脓,而且散发着难闻的气味,大家都不敢靠近。

父母忙带她到当地医院就诊,拍片结果令人大吃一惊。小静口腔内少了一颗牙,而鼻子里却多了一颗。为求进一步治疗,家长带小静来到武汉市中心医院后湖院区耳鼻喉科。经过CT检查发现,在她的鼻窦处有个白色的物体,形状很像牙齿,耳鼻喉科医生孙苏光初步判断,这可能是含牙囊肿,而这个白色的物体是一颗牙齿。小静和家人都难以置信,牙怎么会长到鼻腔里呀?

“这颗从上颌骨长入鼻腔里的牙齿,在医学上叫做异位牙。”该院耳鼻喉科副主任医师陈伟解释,异位牙多为天生牙,属于发育性问题。人小的时候,牙齿还未长成,牙胚可能因为外力或者炎症影响造成偏移,这颗牙从上颌骨长入鼻腔里,再也无法回到正常位置。一般在小时候并没有明显不适,长大后会出现鼻塞、鼻出血等症状。从小静牙齿排列很不整齐来看,考虑在发育过程中因为发育缺陷,牙齿没有萌生到正确位置,往上生长所致。

“之前鼻塞、流脓鼻涕的症状,就是因为这颗鼻腔里的牙齿引起的炎症反应。”陈伟介绍,由于上颌窦含牙囊肿,已将小静上颌窦下外侧壁骨质破坏,如果继续发展,会导致上颌窦骨壁破坏,就会造成面部塌陷畸形。因此,必须手术治疗,将含牙囊肿切除。随后,耳鼻喉科专家为小静实施了微创手术,在鼻内镜下成功将囊肿和牙齿从鼻窦里取了出来,而且这颗牙的大小也和普通牙相同。

专家提醒,如果经常出现鼻塞、流鼻涕、鼻部疼痛或异物感、流鼻血等症状时,最好到正规医院进行检查,不要盲目当成鼻炎来治疗。在孩子长牙的年龄时,家长要注意观察牙齿的发育情况,注意口腔卫生,如果牙齿长时间没有长出来,应及时就医。(记者刘迅通讯员刘姗姗实习生刘玉)

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:陈苏雅]