当前位置: 深圳新闻网首页>首页社区新闻>街区原创>

惯偷深夜撬开便利店 顺走监控摄像头仍留下“贼影”

条评论立即评论

惯偷深夜撬开便利店 顺走监控摄像头仍留下“贼影”

分享
人工智能朗读:

叶先生还告诉民警,除了这8条香烟的损失,店门口安装的摄像头也不见了,怀疑是窃贼为了掩人耳目将监控拆走了。在作案得手后,为了不留下线索,还故意拆走了店门口的视频监控。现场勘察发现,虽然窃贼带走了店门口的视频监控,却未注意到店内角落安装的夜视摄像头。

潜入店内实施盗窃。

深圳新闻网8月12日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 吴炳然 通讯员 胡泽瑜 温小龙)8月1日早上,天刚蒙蒙亮,在凤凰街道华星光电附近经营便利店的叶先生打开店门准备营业时,却发现卷闸门被撬。除了被盗8条香烟, 门口安装的摄像头也不知所踪。叶先生立刻选择了报警。

据叶先生描述:当天上午5点多他来到便利店时,便发现卷闸门没有关紧,轻轻一拉门就打开了。意识到遭遇了窃贼,叶先生赶紧进店盘点财物。经仔细清点后叶先生发现,香烟柜内未拆封的“芙蓉王”“双喜”等品牌香烟被一扫而空,其余丢失的则是一些价值较小的物品,经济损失约1500元。叶先生还告诉民警,除了这8条香烟损失,店门口安装的摄像头也不见了,怀疑是窃贼为了掩人耳目将监控拆走了。

了解情况后,光明公安分局南凤派出所民警立即对相关线索进行梳理和核实。民警现场勘察发现,虽然窃贼带走了店门口的视频监控,却未注意到店内角落安装的夜视摄像头。经视频回看,该窃贼的作案过程被完整记录下来。监控中,男子在撬开卷闸门后,轻车熟路地晃悠一圈后,将店内所有的插头拔除,随后在柜台内一番“搜索”,将未拆封的香烟全部拿走。

看到监控中的男子,叶先生马上提供了新线索:这是“熟客”!男子曾多次来店里买东西。结合该线索,民警判断男子就在附近生活,随即安排警力进行走访摸排。在街坊四邻的帮助下,民警很快锁定了嫌疑男子的身份及落脚点,并于8月2日下午16时许将嫌疑人詹某(男,36岁)抓获,当场查获8条未拆封的香烟和三包中华卷烟。

人赃并获,詹某“爽快”承认了自己盗窃的犯罪事实。詹某交代,自己经常在叶先生店里买烟,对周围的环境比较熟悉,当晚也很顺利地撬开了卷闸门。在作案得手后,为了不留下线索,还故意拆走了店门口的视频监控。却没想“百密一疏”,店内的视频中早就留下了“贼影”。

民警在进一步调查后得知,嫌疑人詹某以往也曾因多次盗窃、敲诈勒索、招摇撞骗等违法犯罪被处罚。8月1日其被所在工厂辞退后,詹某“故技重施”,当晚便潜入便利店盗窃作案。

目前,嫌疑人詹某因涉嫌盗窃,已被光明警方依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:李婧]