当前位置: 深圳新闻网首页>焦点新闻>时政快报>

刀刃向内守护党的肌体健康

条评论立即评论

刀刃向内守护党的肌体健康

分享

“不忘初心、牢记使命,说到底是要解决党内存在的违背初心和使命的各种问题,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。”在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展过程中,许多地方和部门主动直面问题,认真检视反思,推动整改落实,正是以刀刃向内的勇气,在努力守护党的肌体健康。

“惟以改过为能,不以无过为贵。”回顾党的历史,我们党之所以能够从弱小走向强大,既是因为始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,同时也是因为我们党始终敢于直面问题、勇于修正错误。如今,我们党已经发展成为拥有着9000多万党员的世界第一大党,这时候就更需要保持一份清醒和警醒。因为,各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素还客观存在,各种违背党的初心和使命、动摇党的根基的危险还客观存在。

有问题不可怕,怕的是视而不见、讳疾忌医。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是奔着发现问题和解决问题去的,聚焦突出问题精准发力,主题教育才能抓到要害、落到实处。目前,我们党内存在的政治不纯、思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,“四大考验”“四种危险”依然复杂严峻,一些已经解决的问题还可能反弹,一些党员、干部改变了初心、遗忘了使命……针对这些问题,全党上下、各级党员干部务必要来一次彻底的“体检”,只有这样才能避免小问题变成大问题,才能防止小管涌沦为大塌方。

“知过非难,改过为难。”把问题找出来,把问题找精准,只不过是第一步,更为关键的是要抓整改,是要真刀真枪地解决问题。这次主题教育列出的8个方面突出问题,都是可能动摇党的根基、阻碍党的事业的问题,一些群众关注关心、反映强烈的问题都是整改的重点,必须要以刀刃向内的勇气和彻底的自我革命精神加以解决。治病救人,就得打针吃药,对有病毒扩散风险的肿瘤还得动刀子,这个过程中或许会有“刮骨”之痛,但却是过滤杂质、清除毒素、割除毒瘤的必然过程。

打铁必须自身硬。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,拿出刀刃向内的勇气,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题坚决作斗争,将“问题有没有解决,整改有没有到位”作为衡量主题教育成效的标尺,我们党一定会被建设得更加坚强有力,党和人民的事业一定会始终向前!(南方网高永维)

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:郑晓鹏]