当前位置: 深圳新闻网首页>焦点新闻>财经新闻>

伊利再推限制性股票激励计划,挑战世界乳业格局

伊利再推限制性股票激励计划,挑战世界乳业格局

分享
人工智能朗读:

从伊利本次激励范围看,伊利股份此次限制性股权激励方案为范围最大的一次,激励对象共计474人,是伊利股份历次股权激励中人数最多的一次。

早在2014年,伊利股份就提出了在2020年实现“五强千亿”的目标:其主要内容包括实现全球乳业五强和营业收入突破千亿。彼时,伊利的收入只有477.79亿,利润32.01亿,利润率只有6.7%,行业正处于转型期,市场同质化严重,饱和度高,市场的不确定以及高不可攀的目标让团队士气和信心严重不足,内外部阻力巨大,目标进展缓慢。2016年,伊利推出限制性股票激励计划,激励对象是270余名核心业务和技术人员。正是这一关键时期的关键举措,把个人利益与企业发展目标牢牢困在一起,在未来的三年里伊利实现了高速稳健增长,陆续推出安慕希、畅轻、金领冠睿护等等战略性产品,高端产品金典品牌突破百亿大关,造就了2018年798亿收入60亿利润的行业奇迹,与蒙牛拉开100亿收入的差距,利润更是蒙牛的近一倍。“这个业绩的实现离不开稳定和战斗力超强的团队”潘刚在投资者见面会上动情的说。2018年伊利再次提出2030年成为全球乳业第一、全球健康食品前五的宏远目标,在这个伊利发展的重要关口,再一次推出股票激励计划,让企业与核心团队的目标高度一致,显然将为伊利未来的发展提供新动力。本次限制性股票激励计划所营造的“共赢”之局,也将成为中国企业撬动世界乳业格局的重要支点。

团队是企业发展和增长的核心,限制性激励涉及人数多、覆盖范围广,全力激活了核心人才团队的积极性,将资本存量变为资本增量

从伊利本次激励范围看,伊利股份此次限制性股权激励方案为范围最大的一次,激励对象共计474人,是伊利股份历次股权激励中人数最多的一次,其中包括公司公告本计划时在公司任职的董事、高级管理人员、公司核心技术(业务)人员以及公司认为应当激励的对公司经营业绩和未来发展有直接影响的其他员工。但从激励计划本身来看,表面上有一倍的利润空间,但事实上面对45%的个人所得税,六年50%左右的融资成本,按目前股价,实际收益率在5%以内,稍有不慎就会赔钱。再加上目前不确定的国际国内经济形势,本次激励计划的吸引力并不是如想像的那么可观。事实也是如此,很多人觉得风险大,资金回报率不足而没有全额认购导致有很大数量的股份被退回,潘刚又无奈的进行了强制性二次分配,只有对企业,对潘刚充满信任的管理团队积极参与进来,潘刚的目的非常明显,就是让企业目标与管理团队高度捆绑在一起,让大家明白,“只有让企业取得更好的业绩,只有股东和消费者认可,只有获得更高的股票市价,大家才真的获得高收益,按现在的收入和利润收益水平不赔钱就不错了,想赚钱基本上不可能”。

伊利当前常温板块优势明显,但低温、奶粉等业务仍然处于激烈竞争之中,而康饮、奶酪等事业部又刚刚起步,人才是快消品企业之竞争力根本,股权激励有助于公司绑定核心管理骨干,助益公司在冲击更高目标时拥有更强战斗力。

考核指标设置维度宽、标准严

为了进一步保证激励效果,本次伊利限制性股票激励政策也进一步突出了对核心团队的约束力:严格的“约束”考核指标既涵盖了工作业绩、工作态度和安全合规等方面进行个人综合考核,也选取了“净资产收益率”和“净利润增长率”这两个核心指标作为业绩指标。本次激励方案的业绩考核目标以2018年扣非净利润为基数,2019-2023年度扣非净利润增长率为8%、18%、28%、38%、48%,即CAGR8.2%。并且要求2019-2023年度净资产收益率为15%。这个目标是公司综合考虑了历史业绩、经营环境、行业状况以及公司未来的发展规划等相关因素制定的。

过去5年,A股市场连续5年保持净利润8%以上的公司只有210家,占比只有6%;再加上净资产收益率不能低于15%这一更硬核的指标,过去5年,A股市场满足要求的公司只有72家,占比只有2%。

招商证券食品饮料行业分析师杨勇胜表示,伊利公司激励方案落地,扩大激励对象,绑定核心骨干,通过优秀机制不断强化自身核心竞争力,五年维度力争50%的扣非业绩成长空间。因此,给予公司2020年28倍PE,维持35元目标价和“强烈推荐-A”评级。

为激励对象设置个人业务考核指标

474人就有474套对应的考核数据。个人具体业绩的考核指标,是按照分档分数规定优秀,良个人业务的考核好,及格以及不及格,这些考核数据,全维度的考虑了所处岗位的绩效情况,也细化的考核标准。比如事业部具体的利润指标,以及单品产品对标竞品时候的市场占有率指标。因此其实很多时候先不说价格了,即使拿到这个限制性股票资格就相当不易了,它需要一个员工持续的付出和努力。

集团性限制指标是最容易引人注目的。伊利集团以2018年年报的数据为对比依据制定了这次限制性股权激励计划。具体来说就是分为2个层级,一个是净利润增长率每年不能低于8%,另外一个就是净资产收益率不能低于15%。

在中美贸易战背景下,全球的宏观经济一定会受到印象。不止乳业,其实所有的快消品都会受到影响,前不久世界银行公布未来经济预期时都调低了世界经济增长的预期。伊利集团同样也面临着贸易战的升级以及汇率的波动,必然影响到集团进口原料的成本。如牧草就势必受到影响。同时放眼国内,随着人力成本的提升、通胀的提升,原奶的收购价格也同比去年有了很大提升。考虑到6年的周期变动,更要面对全球经济增速下滑带来的影响,CAGR8是一个合理考核标准。

第二个指标15%的净资产收益率,这个数值几乎是所有限制性股票考核的重点,因为这是企业盈利能力的重要体现。伊利股份面对的是多变的市场环境,选择15%的roe数值作为目标其实说明了集团重视企业长远的发现目标,毕竟分众传媒的例子众所众知,那些过高的净资产收益率往往隐藏着企业经营的潜在风险,尤其是能维系多久是不确定的。如果能保持15%以上,更有利于保持企业利润的长远发展,对比牺牲长期而只是赢得短期利益的表现,是对投资者更负责的体现,同时也可体现伊利集团的财务稳健性。

受激励对象自筹资金、自愿购买、自担风险

给予励对象自由选择权,充分体现了收益和风险并存的原则,本次股票购买是现金购入,与未来业绩挂钩,管理层必须全面投入提升业绩方能兑现激励,这也说明受激励对象对推动未来业务发展的信心和决心。

根据国家相关法规,限制性股票激励的解禁周期不得少于一年,

纵观A股,其实很多公司限制性股票激励发布时候都是市价的一半,而且解禁周期一般还比伊利集团规定6年短。伊利集团是个年轻的团队,平均年龄才20多岁,激励对象是需要贷款的,银行预防系统性风险,因此贷款利率是比较高的,即使有伊利集团的信用做背书,但是贷款人都是以个人进行信贷申请的,因此具体而言,贷款利率甚至高达10%以上,这是一笔巨大的财务成本,而且周期至少是6年。假设5个周期解禁就卖出的话,成本也不是想象的那么低的。毕竟哪里有那么巧,正好解禁时候就是股票行情好的时候,而且还连续遇到5次。

更稳定的管理团队

自2009年算起,10年间,伊利股份的股价涨幅为2679%,年化收益率高达38.93%。2018年,伊利的市场占有率是23.6%,位居行业第一;伊利的营业收入为795.53亿元,位居行业第一。此外,资产周转率、现金流、管理费用、成本控制能力等凸显企业管理能力的数据,伊利都在行业内处于绝对领先地位。

多年来伊利的管理团队始终保持稳定,这跟行业内的其他企业相比,是有很大不同的。伊利稳定的管理层结构正是得益于公司内部股东结构稳定,以及合适激励方式。合适的激励方式使得公司、员工以及股东成为利益共同体,既起到激励作用,又有稳定作用。

多方利益高度捆绑

将股东、管理层、员工与企业利益深度捆绑,将个人利益和公司业务发展高度绑定,有利于进一步提升管理效能,促进业务发展,实现股东、管理层、员工、企业多方共赢。

未雨绸缪的战略思考

世界经济形势复杂、多变,行业竞争日趋激烈,伊利股份作为行业龙头,能够清晰洞察形势、趋势,做出快速反应,为新一轮增长积蓄力量,保障企业的健康可持续发展。

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:何畅]