当前位置: 深圳新闻网首页>首页社区新闻>各区要闻>

翰墨丹青传友谊 这些外国人的书法你给打几分?

条评论立即评论

翰墨丹青传友谊 这些外国人的书法你给打几分?

分享
人工智能朗读:

第三届“东方杯”外国人汉字书法在深圳东方银座酒店启动。本次大赛征稿时间为10月10日,组委会专家评选结束后将举办颁奖典礼,入围及获奖作品,将在深圳东方美术馆进行展出。

启动仪式现场领导、嘉宾和外国友人合影。

书法沙龙现场外国朋友提笔挥毫。

深圳新闻网6月16日讯(记者 邓涛)泼墨挥毫,一展才情。书法的美是一种线条美,更是一种传承美。自两届“东方杯”外国人汉字书法大赛举办以来,众多外国友人从中领略了中华民族千年的艺术魅力。6月15日,第三届“东方杯”外国人汉字书法在深圳东方银座酒店启动。据悉,本次大赛征稿时间为10月10日,组委会专家评选结束后将举办颁奖典礼,入围及获奖作品,将在深圳东方美术馆进行展出。

弘扬传统文化 与世界共赏国粹魅力

据悉,“东方杯”外国人汉字书法大赛的举办,承袭和弘扬了中华优秀传统文化,更是推动了这项民族艺术走向世界,产生了广泛而深远的影响。众多在华工作、生活和学习,对汉字书法有兴趣爱好的外籍人士参与其中,形成交流互动,大赛也因此成为了传播中华书法文化的国粹盛宴。

来自深圳大学国际交流学院的俄罗斯籍同学金岚,作为第二届“东方杯”外国人汉字书法大赛第一名的获得者,受邀在启动仪式上分享了自己练习书法的心路历程。练习书法近三年时间的她说,赢得大赛冠军有赖于日常练习,进而熟能生巧。书法艺术也使她进一步感受到中国文化的博大精深。  

汉字书法大赛打造深圳文化新名片

深圳东方美术馆创始人、董事长钟帆飞表示,本届大赛将承袭前两届赛事的优秀经验,继续为外国友人组织系列书法沙龙、讲座和展览等系列活动,努力把“东方杯”外国人汉字书法大赛打造成中国最具品牌影响力赛事,使其成为深圳的一张闪亮文化新名片。

为更好地提升大赛的影响力和外国友人的参与度,大赛将在往届举办巡回宣讲活动以及书法沙龙的基础上,联合福田区香蜜湖街道办深耕社区,在外国友人集中的区域,大力开展形式更多样、培训更专业的书法沙龙,让外国友人更深入地感受中国书法的独特魅力,体验中国国粹韵味。

第二届“东方杯”获得一等奖选手金岚上台分享

大赛成为了传播中华书法文化的国粹盛宴。

深圳大学原党委副书记陶一桃高度赞扬了大赛持续传播中华文化,弘扬书法艺术的可贵精神。在她看来,艺术是跨越国界的,在深圳包容、开放的城市精神下,书法大赛不仅是文化形式的推广,更是一次中外文化情感的表达和交融。

陈静代表深圳市文联出席会议,并向大赛的举办表达了美好祝愿。“大赛使得书法文化流动起来,让更多外国人了解和接触这门国粹。希望外国友人能够从中体验汉字书法创作的乐趣,期待大赛做出品牌特色,塑造一流品质,形成更大的国际影响力。”陈静在致辞时表示。

深圳市书法家协会主席陈钦硕表示,外国人汉字书法大赛是一项具有创意性的赛事,是在不同语境下进行的和平与友谊的交流。赛事的不间断举办,让外国朋友进一步了解中国历史,认识汉字之美,书法之美。期待大赛能在承袭往届优秀经验的基础上,开拓创新模式,加大宣传力度,扩大征稿范围,强化培训指导,不断扩大赛事规模,提升赛事水平。

投稿联系方式:

电话:0755-23603200

邮箱:oriental_cup@sina.com 

投稿地址:深圳市福田区竹子林东方银座酒店7楼

收件人:张先生

美术馆开馆时间:周一至周五上午8:30 –下午8:30

[责任编辑:陈飞]