当前位置: 深圳新闻网首页>焦点新闻>国内新闻>

孕期只喝果汁不碰白开水,“准妈妈”怀孕7个月险流产

孕期只喝果汁不碰白开水,“准妈妈”怀孕7个月险流产

分享
人工智能朗读:

怀孕7个月的“准妈妈”突然腰腹疼痛,家人都以为是早产,送到医院才知到是输尿管的一颗结石作怪,引发泌尿系统感染,稍有不当,还可能引起宫缩导致早产。

楚天都市报2019年6月11日讯  怀孕7个月的“准妈妈”突然腰腹疼痛,家人都以为是早产,送到医院才知到是输尿管的一颗结石作怪,引发泌尿系统感染,稍有不当,还可能引起宫缩导致早产。经过一段时间治疗,汪女士感染得到控制,待宝宝出生再取石。

28岁的汪女士家住汉口,怀孕已有7个月。由于是头胎,家人对其格外小心,生怕她多走动出意外。怀孕期间,汪女士为了让宝宝健康成长,干脆戒了白开水,每天几乎只喝纯果汁。3天前,汪女士突然左腰腹胀痛、恶心呕吐,还伴有发烧。家人以为是早产,立马将她送到武汉市中心医院。

奇怪的是,急诊科医生并未发现早产症状。经B超检查,找到疼痛作祟的“幕后元凶”,是左侧输尿管上段有一颗桑葚大小的结石。泌尿外科医生发现,这颗结石已引发泌尿系统感染,担心疼痛引起宫缩,引发先兆流产。

泌尿外科主任郭永连决定,先保守治疗,使用对胎儿无害的止痛药物后,再进行抗感染治疗。目前,汪女士病情稳定,感染已得到控制,胎儿安全。郭永连嘱咐,待孩子出生后再处理结石,届时可采取输尿管镜碎石、取石。

郭永连介绍,孕妇虽然不是结石高发人群,但一旦结石发作比普通人更难处理。殊不知,妊娠期尿路结石会引发疼痛和感染,同时可能会诱发子宫收缩,引起出血、流产、早产。专家提醒,随着气温升高,泌尿系统结石进入高发季,尤其是孕妇要注意多喝白开水,有怀孕计划的女性在备孕前最好做泌尿系统B超,发现结石及时处理。(记者刘迅通讯员马遥遥)

[责任编辑:陈苏雅]