当前位置: 深圳新闻网首页>焦点新闻>国内新闻>

最新!毕业生平均月薪排行,最赚钱的专业竟然是……

最新!毕业生平均月薪排行,最赚钱的专业竟然是……

分享
人工智能朗读:

随着6月毕业季的来临,高校毕业生的就业情况也日益受到社会关注。

中国新闻网2019年6月11日讯 随着6月毕业季的来临,高校毕业生的就业情况也日益受到社会关注。

10日,麦可思研究院在北京发布了《就业蓝皮书:2019年中国大学生就业报告》。其中,针对2018届毕业生毕业半年后的就业创业情况、工资水平、工作地选择等方面,报告通过相关数据,呈现了当下毕业生的工作现状。

2018届高职高专毕业生就业率再超本科

这份报告由第三方教育质量评估机构麦可思研究院撰写,调查数据基于麦可思对于2018届大学毕业生(全国样本为30.3万)毕业半年后,以及2015届大学毕业生(全国样本约25万)毕业半年后的调查问卷。

调查显示,2018届大学毕业生的就业率为91.5%,其中,本科毕业生就业率达到91.0%,高职高专毕业生就业率为92.0%,近两届高职高专毕业生就业率高于同届本科。

大学期间就读的专业,同样是影响大学生就业的重要因素。数据表明,2018届本科毕业生就业率排前三位的专业是软件工程(96.8%)、能源与动力工程(96.8%)、工程管理(95.8%)。

从学科门类来看,调查结果表明,2018届本科毕业生就业率最高的学科门类是工学(93.1%),其次是管理学(92.7%)。而从专业类别来看,2018届本科毕业生就业率最高的专业类是电气类(95.5%)。

数据指出,从近三届的就业率变化趋势可以看出,本科学科门类中的艺术学、经济学、理学毕业生就业率下降较多。高职高专专业大类中的资源开发与测绘大类、医药卫生大类、土建大类毕业生就业率上升较多。

专业的就业率往往对大学毕业生找工作产生重要影响。那么,从数据来看,哪些专业被亮起了红牌?

报告解释,红牌专业指失业量较大,就业率、薪资和就业满意度综合较低的专业。2019年本科就业红牌专业包括:绘画、历史学、应用心理学、音乐表演、化学、法学。其中,历史学、音乐表演、法学连续三届红牌。

注:黄牌专业是指除红牌专业外,失业量较大,就业率、月收入和就业满意度综合较低的专业。数据来源:麦可思-中国2016~2018届大学毕业生培养质量跟踪评价。

[责任编辑:施冰冰]