当前位置: 深圳新闻网首页>焦点新闻>国内新闻>

为500块钱护路费村支书逼停客运列车 最终获刑3年缓刑4年

为500块钱护路费村支书逼停客运列车 最终获刑3年缓刑4年

分享
人工智能朗读:

因每月500元护路费被取消,山东商河一名村支书王龙(化名)一气之下竟然在夜间砸开铁路护栏,搬起水泥块放在铁轨上,逼停一列客运列车,致使停车21分钟,造成铁路护栏及机车经济损失8500元。

北京青年报2019年6月11日讯 因每月500元护路费被取消,山东商河一名村支书王龙(化名)一气之下竟然在夜间砸开铁路护栏,搬起水泥块放在铁轨上,逼停一列客运列车,致使停车21分钟,造成铁路护栏及机车经济损失8500元,严重威胁旅客列车安全及公共安全。最终,其因犯以危险方法危害公共安全罪被判处有期徒刑三年,缓刑四年。

据山东省人民检察院济南铁路运输分院官方微信6月10日通报,王龙所在村北面是德大铁路线,当地政府给村里安排了一名铁路线路护路员的名额。王龙作为村支书,把护路员的名额独占了,可是他出工不出力,时间一长,当地政府护路办把他解聘了。每月500元的护路费没有了,他十分生气,认为铁路方面故意为难他,于是怒火中烧,扬言“干不成护路工就让火车都过不去”。

一天晚上,王龙酒后从家里拿上早已准备好的手套和铁锤,步行来到村北的铁路旁,使用铁锤将护栏砸断2组,形成面向沿线村庄的较大护栏开口,他钻进去,将两块篮球大小的水泥块放到铁轨上,然后逃离现场。

当晚8时20分,北京至东营南的K1785次旅客列车运行至商河到韩庙站间,在德大线K81+102处撞击水泥块,致使旅客列车晚点45分钟。王龙把作案用的铁锤和手套鞋子丢弃在离家70米的水塘边,案发后公安机关用警犬跟踪,并请来全国知名足迹鉴定专家进行科学鉴定,很快将其抓获。

后济南铁路运输检察院对其提起公诉,最终法院以危险方法危害公共安全罪判处王龙有期徒刑三年,缓刑四年。

(北青报记者孔令晗)

[责任编辑:陈苏雅]