当前位置: 深圳新闻网首页>焦点新闻>港澳台>

全球专家为香港生物科技发展建言献策

全球专家为香港生物科技发展建言献策

分享
人工智能朗读:

诺贝尔及图灵奖得主香港峰会28日在香港举行。

新华社香港5月28日电 诺贝尔及图灵奖得主香港峰会28日在香港举行。峰会以生物科技为主题,配合香港交易所生物科技周,会聚多位诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖获得者,全球重要生物科技企业代表,金融业界专家、投资者等500余人,探讨生物科技的未来发展趋势,为香港生物科技发展建言献策。

香港特区政府财政司司长陈茂波在致辞中表示,欢迎大家会聚香港探讨生物科技及投融资前沿动态和未来趋势,香港经济要向创新科技方向发展,生物科技是香港科技发展的重点领域之一。

陈茂波介绍,近两年,特区政府已经投入和承诺会投入到创新科技发展的资金超过1000亿港元,加强应用研究和基础研究,并于科学园建立生物科技平台,吸纳国内外机构和人才来港发展。粤港澳大湾区建设是难得机遇,让商界、学术界、科研机构和初创企业合作,使粤港澳大湾区成为世界级创新科技中心。

香港交易所首席中国经济学家巴曙松介绍,香港上市制度改革一年来,港交所已经吸引了9家生物科技公司上市,目前有十几家生物科技公司向港交所提交上市申请。

大湾区共同家园投资有限公司总裁胡章宏表示,粤港澳大湾区国际科创中心的建设、相关政策的推动和港交所上市制度改革等都是新亮点,结合香港科研和科技人才的传统优势,促使人才和资金涌入,好项目和企业逐步落户,让粤港澳大湾区生物行业投融资产生新的效应。

香港城市大学生物医学系主任杨梦甦介绍,对高层次人才的吸引力是香港的一大优势,香港成为很多国际科技人才的生活工作首选地。他建议,香港生物科技企业的上市和粤港澳大湾区生物科技领域的创新都应避免同质化。同时,金融界应对投资生物科技领域有耐心和眼光,希望今后能有更多香港本地和国际生物科技公司在香港上市。

峰会上,多位诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖获得者探讨生物和计算机科技的未来趋势,为与会者介绍了业内的前沿动态。

据了解,诺贝尔及图灵奖得主香港峰会是国际科创中心论坛启动后的首次活动。国际科创中心论坛由大湾区共同家园投资有限公司发起,以香港为中心,以粤港澳大湾区为基础,辐射全球,期望打造一个长期的高端合作交流平台,推动香港建设国际科创中心。(记者李滨彬)

[责任编辑:陈苏雅]