当前位置: 深圳新闻网首页>首页社区新闻>各区要闻>

文博会龙华锦绣科学园“科研素养”大课堂开讲

条评论立即评论

文博会龙华锦绣科学园“科研素养”大课堂开讲

分享
人工智能朗读:

5月19日,第十五届文博会龙华区锦绣科学园配套文化活动“智尚龙华,文创锦绣”主题系列活动之未来建筑——“科研素养”创新大讲堂在龙华区锦绣科学园举行。

深圳新闻网讯 (记者 戴建斌)5月19日,第十五届文博会龙华区锦绣科学园配套文化活动“智尚龙华,文创锦绣”主题系列活动之未来建筑——“科研素养”创新大讲堂在龙华区锦绣科学园举行。来自龙华区第三实验学校的近百名师生参与互动,在妙趣横生的科学小实验和科研企业走访中感受着科学与文化的交融。

来自北京大学环境与能源学院的吴佩诗博士用孩子们身边的现象和浅显易懂的语言,在超疏水实验面板的辅助下,给孩子们层层解释深入剖析,并最终为孩子们的呈现了一个别开生面的未来科学课堂。随后,孩子们在老师及园区工作人员的带领下参观了锦绣科学园内的高新科技企业。深圳市家鸿口腔医疗有限公司的负责人彭老师向孩子们讲解了仿真牙齿的制造过程,从3D模拟影像到最终牙齿模型的制作,每一个环节都透出浓浓的科技感。神目信息技术有限公司的工作人员则从实际应用的角度向孩子们演示了人脸识别技术在生活中的重要作用。千越创客教育则让孩子们亲身体验了操作机器人的乐趣,还举行了妙趣横生的机器人足球大赛。孩子们在欢声笑语中学到了知识、锻炼了能力,也对知识的应用有了更深刻的了解。

来自龙华区第三实验学校教学主任陈丽玲老师表示,学习如今还是以学科知识的教授为主,孩子们缺乏这种跨学科领域相结合并与人文环境相呼应的项目式学习机会。锦绣科学园开展的这个课堂给了孩子们全新的视角去看待科学知识,也让孩子们对人文社会环境中的自然知识应用有了一定的认识和了解。同时,学校也将借鉴这种教学方式,给孩子们更多的机会进行跨学科、跨领域的综合性学习。

据悉,此次锦绣科学园“智尚龙华、文创锦绣”主题系列活动仍在继续,锦绣科学园一直以来都积极践行社会主义核心价值观,将习近平总书记提出的“文化自信”深入到每一个活动中,坚持履行社会责任,让每一个参与活动的个人都体会到文化生命力,对我们国家和民族的文化持有坚定的信心。

[责任编辑:陶倩]