当前位置: 深圳新闻网首页>焦点新闻>国际>

新加坡外长喊话美国:接受中国崛起 别逼我们做选择

新加坡外长喊话美国:接受中国崛起 别逼我们做选择

分享
人工智能朗读:

“新加坡敦促美国接受中国崛起,放过其他小国。”彭博社15日以此为题报道说,新加坡外长当天敦促美国接受中国在制定全球规则方面拥有更大的话语权,以避免一场旷日持久的冲突,不要让小国在两个世界最大经济体之间被迫做选择。

彭博社报道截图

环球网2019年5月17日报道 “新加坡敦促美国接受中国崛起,放过其他小国。”彭博社15日以此为题报道说,新加坡外长当天敦促美国接受中国在制定全球规则方面拥有更大的话语权,以避免一场旷日持久的冲突,不要让小国在两个世界最大经济体之间被迫做选择。

据报道,15日当天,新加坡外长维文在华盛顿出席了由美国战略与国际问题研究中心(CSIS)主办的一场活动。他告诉听众,将中国视为必须遏制的对手是行不通的,他呼吁超级大国间进行“建设性竞争”。维文说,一个分裂成敌对阵营的世界会危及过去70年来美国牵头的世界秩序所取得的成果。

“我对美国的呼吁是加倍努力,共同收获回报。”他说,“新加坡既希望美国持续存在,我们认为这是积极的,当然我们也希望中国能够在自己发展并成为超级大国的过程中获得自身应有的地位。”

维文说:“像我们这些夹在(中美)之间的国家,特别是小国,我们不希望被迫做出招人恨的选择。”

“因此,我们希望双方能制定出一个战略性应对方案,能考虑到中国在国际舞台上日益增长的影响力与分量,双方找到一条兼顾彼此合法利益的道路。”他表示。(实习记者 李东尧

[责任编辑:高畅韵]