当前位置: 深圳新闻网首页>焦点新闻>社会焦点>

成都海关截获检疫性有害生物中对长小蠹 中国尚无该虫分布记录

成都海关截获检疫性有害生物中对长小蠹 中国尚无该虫分布记录

分享
人工智能朗读:

成都海关16日对媒体通报称,成都海关隶属成都邮局海关日前在对国际邮件监管的过程中,先后两次从柬埔寨进境的邮件中查获4大箱、46块圆形木材,共计96.686公斤。

中新网成都5月16日电 (马冬梅 张浪)成都海关16日对媒体通报称,成都海关隶属成都邮局海关日前在对国际邮件监管的过程中,先后两次从柬埔寨进境的邮件中查获4大箱、46块圆形木材,共计96.686公斤。现场查验发现部分木材带树皮、木质部有大量虫孔和危害状,遂移交邮局海关初筛实验室进行剖木检疫,检出木材中存活大量活体昆虫。

经成都海关技术中心进一步检测,鉴定该木材中存活的大量活体昆虫为检疫性有害生物中对长小蠹。这是成都海关首次在邮路口岸截获到此种有害生物。

据悉,中对长小蠹成虫体长4毫米左右,宽近1毫米,圆筒形,赤褐色,属鞘翅目长小蠹科长小蠹属,广泛分布在东南亚、非洲、美洲等地区。该虫为林木钻蛀性害虫,危害树木木质部,在树木木质部钻蛀坑道,形成大小不一的蛀空,降低木材的使用价值,具有较大的经济危害性。

此虫为中国《进境植物检疫性有害生物目录》明确禁止,且为目前在中国尚无分布记录的检疫性有害生物,疫情一旦传入,将危害林业生产安全,造成严重经济损失。(完)

[责任编辑:郑晓鹏]