当前位置: 深圳新闻网首页>焦点新闻>时政新闻>

两部门发话:流量资费不只降20% 老用户自由选套餐

两部门发话:流量资费不只降20% 老用户自由选套餐

分享
人工智能朗读:

近日,工信部、国资委印发《关于开展深入推进宽带网络提速降费支撑经济高质量发展2019专项行动的通知》,部署今年提速降费重点任务工作,快来看看,哪些关系到你的利益。

中新网客户端北京2019年5月9日电 近日,工信部、国资委印发《关于开展深入推进宽带网络提速降费支撑经济高质量发展2019专项行动的通知》,部署今年提速降费重点任务工作,快来看看,哪些关系到你的利益。

老用户比新用户资费贵?

——严禁限制老用户选择新套餐

根据通知,移动电话老用户迎来一个新福利。保障用户自由选择权,两部门要求,运营商严禁限制老用户选择新套餐等行为,切实增强用户获得感。

此前,不少消费者反馈,不管是中国移动、中国联通还是中国电信,很多优惠套餐仅限新用户使用;合约老用户不能随便换套餐;老用户套餐流量偏贵。

记者注意到,近来老用户的待遇确实开始明显提升。日前,中国移动发起“查网龄送流量”活动,老用户均可参加,网龄越老得到的免费流量越多;中国电信也发起“查网龄送好礼”,不管是优酷会员、爱奇艺会员还是京东券,统统到老用户“碗”里来。

此外,目前手机用户都能每月收到账单清单,钱怎么花得,一目了然。但在套餐选择是不是眼花缭乱?未来在套餐选择上,用户将迎来新的服务体验。

通知指出,推动完善资费公示制度,要求电信企业“清单式”公示面向公众市场销售的所有在售资费方案。同时,减少在售套餐数量,2019年在售套餐数量较2018年底减少15%,鼓励电信企业在部分地区开展“业务单价+使用折扣”阶梯定价资费试点。

地铁、高铁上突然没信号?

——解决信号盲点,扩容及新建超60万个4G基站

值得注意的是,此次通知还指出了一个用户“痛点”,并安排着力解决。

以北京为例,此前不少网友反映,在地铁北京西站、军事博物馆、六里桥等站点,信号经常是断断续续。由此可见,即便是在大城市,没信号、信号不稳的地方也不少,直接影响用户上网体验。

针对这个用户“痛点”,通知指出,针对地铁(城铁)、机场、高铁、学校、医疗卫生机构、大型场馆、高密度住宅小区和大型商务楼宇等流量热点区域以及覆盖薄弱地区,进一步完善4G网络覆盖。

“加大载波聚合等4G演进技术的部署力度,全年扩容及新建4G基站超过60万个,满足人民群众日益增长的流量需求。”通知要求。

另外,在信号覆盖方面,偏远地区也不“放过”。通知指出,加快推进电信普遍服务试点已部署项目进度,组织实施新一批试点,继续支持行政村和偏远地区4G基站建设,实现行政村4G覆盖率超过98%。

流量资费只降低20%?

——降低20%以上,有的地方要降低30%

2019年政府工作报告明确,今年移动网络流量平均资费再降20%以上。

具体怎么降?通知要求,通过推广大流量套餐产品、降低老用户套餐外流量单价等方式,推动移动流量平均资费降低20%以上。

值得注意的是,部分地区降费幅度降远大于20%,有的行业甚至免费提速。

通知指出,面向粤港澳大湾区建设,推动降低内地与港澳地区间流量漫游费,实现资费降低30%。推动基础电信企业面向远程教育推出免费提速、资费折扣等网络提速降费举措。

同时,加大对“三区三州”深度贫困地区宽带网络建设支持力度。“三区”指西藏、新疆南疆四地州和四省藏区;“三州”指甘肃的临夏州、四川的凉山州和云南的怒江州。(完)(记者吴涛)

[责任编辑:陈苏雅]