当前位置: 深圳新闻网首页>焦点新闻>时政新闻>

湖北安陆自来水变“绿茶” 系当地水库爆发水华 已调水处理

湖北安陆自来水变“绿茶” 系当地水库爆发水华 已调水处理

分享
人工智能朗读:

近日,多名湖北省安陆市网友发帖称,安陆市区部分居民家中的自来水变成了绿色,一名网友发布的视频展示了家中24日晚接的水,可以看到水呈现出明显的绿色。

北京青年报2019年4月26日讯 近日,多名湖北省安陆市网友发帖称,安陆市区部分居民家中的自来水变成了绿色,一名网友发布的视频展示了家中24日晚接的水,可以看到水呈现出明显的绿色。有市民调侃说自家水龙头直接能倒出“绿茶”来。此外,有居民称这些绿色的自来水带着一股浓烈的鱼腥味,并称这种情况已经持续了4、5天,担心这样的水是否会对人身体有危害。

对此,安陆市政府新闻办公室25日上午通报称,4月15日以来,安陆市城区水源地解放山水库发生“水华”现象,给自来水厂制水造成困难,致使居民用水浊度色度升高并伴有异味。

4月15日至4月24日,通过从备用水源地徐家河调水350万立方米、自来水加大消毒量、环保部门加大沿河整治力度等措施,自来水浊度色度期间曾有所好转,但随着近日气温攀升,“水华”现象较前期加重。

4月25日上午,安陆市已启动饮用水源地解放山水库“水华”现象Ⅳ级响应:

生态环境部门加强对府河水质监测力度,增加监测点位,提高监测频次,随时掌握水质情况并及时报告;加大对府河上游沿线排放情况监督检查,杜绝超标排放。

卫生健康部门加强用户用水末端水质监测,加强沟通,及时公布水质监测结果。

水利和湖泊部门加大补水、调水力度,提高饮用水水源地水质。

25日下午,安陆市政府新闻办公室再次通报称,4月25日,安陆市委、市政府紧急从徐家河水库先期调水1000万方,将于15时对解放山水库进行生态补水,缓解“水华”现象,保证市民供水安全。

北青报记者以市民身份咨询安陆市自来水公司工作人员获悉,目前的水体颜色问题主要是因为水库蓝藻爆发,政府已经启动了应急预案。“发生这个情况我们也很抱歉,我们也在采取各种方式来加快处理。用自来水洗脸是没问题的,如果心里还是有担心,也可以到超市购买饮用水。”

(北青报记者屈畅)

[责任编辑:陈苏雅]