当前位置: 深圳新闻网首页>首页社区新闻>文体通>

“女性水墨艺术家邀请展”开幕

条评论立即评论

“女性水墨艺术家邀请展”开幕

分享
人工智能朗读:

“直到长出青苔:女性水墨艺术家邀请展”日前在蜂巢(深圳)当代艺术中心开幕。

深圳新闻网讯  “直到长出青苔:女性水墨艺术家邀请展”日前在蜂巢(深圳)当代艺术中心开幕。本次展览将呈现高茜、黄丹、刘天怜、罗颖、潘汶汛、秦艾、王濛莎等7位从事水墨创作的艺术家近年来的代表性作品。

“直到长出青苔”援引自“日本诗经”之称的和歌总集《万叶集》,此前被杉本博司引用作为其文集的名称,大抵是表达艺术家本人渴求将永恒进行压缩的一种颇具禅意的等待状态,在此“青苔”较之相邻的物种通常是最不易被觉察与发现之物,将目光驻留于此物,表达了东方“物哀”的美学意境和一种对淡然的沉溺。不少女性艺术家坚持用这种传统的艺术手段去试图将恒古永久的事物用其个人的崭新方式传达,以生命、时间、历史为轴心,去创作与思考当下的生活、文化,探讨传统艺术在当下被“复照”的刹那与永恒,蕴含了既是传统又是当代的思考与智识。此次参展的女艺术家们正是以自己的艺术风格对传统与当代作出了回应。

据介绍,此次参展的艺术家都是蜂巢持续关注和长期跟踪的艺术个案,以70后和80后为主,她们大多是85美术新潮之后涌现出来的、在新水墨上浸淫多年的艺术家,当下正是她们创造力最茂盛、作品逐渐走向成熟的时期。

据悉,此次展览将展至6月2日。

深圳特区报记者 尹春芳


[责任编辑:罗嘉华]