当前位置: 深圳新闻网首页>首页社区新闻>文体通>

飞机维护师再战五球争霸赛 让羽毛球划出优美弧度

条评论立即评论

飞机维护师再战五球争霸赛 让羽毛球划出优美弧度

分享
人工智能朗读:

作为一名从业于深圳航空的飞机维护师,陈小波的工作便是和飞机打交道。而一下班,他就会放下手中的扳手与螺丝刀,转身拿起轻盈的羽毛球拍,在球场上挥洒汗水。

赛场上奋力接球的陈小波。

从初中接触羽毛球开始,这一项运动就成了陈小波的坚持。


深圳新闻网4月15日讯(记者 何静 实习生 陈宇祺)在陈小波眼里,与球拍触击的清脆声响后,羽毛球在天空旋转着划过的弧度,和他每日所维护的飞机凌空而起的角度一样优美。作为一名从业于深圳航空的飞机维护师,陈小波的工作便是和飞机打交道。而一下班,他就会放下手中的扳手与螺刀,转身拿起轻盈的羽毛球拍,在球场上挥洒汗水。

“羽毛球是我的爱好,站在赛场上能让我感到激情,这是我在工作之余很投入的一项运动,打球给我带来的快乐,跟工作和生活中带来的很不一样。”从初中接触羽毛球开始,这一项运动就成了陈小波的坚持。这一打,就是20年;这一打,陈小波也打成了业余选手中的佼佼者,在深圳市范围内各大非职业赛事中不断取得成绩。全国民航职工羽毛球赛2018年第14届“双好杯”羽毛球赛前16名;连续两年在深圳“罗湖杯”羽毛球赛获得第一、第二名;而在福田区五球争霸赛中,更是取得了2017年第3名和2018年第5名的好成绩。

众多比赛中,陈小波记忆最深刻的是民航总局在桂林举办的一场全国民航职工羽毛球赛,共有来自各航空公司和机场近四十多个队伍参赛。当时那场比赛,他们与对手的比分是15比20,马上到赛点,败局似乎已定,在场观赛的同事已经一片沉默。陈小波喊了暂停后,和队友在场下喝水的时候,他鼓励队友不要放弃。“不用紧张,我们就死马当活马医,确保自己不要失误给对手送分,先把球打过去,慢慢找到感觉。”

“没想到后面那场球我们一分一分追回来,还赢了。”陈小波还记得当得分追到20平的时候,看到现场同事们的转变,“脸上开始带着笑容,给我们加油呐喊。”那场球对陈小波来说很重要,不仅因为最后获得了第三名的名次,还因为劣势局面的扭转让他发现,“打球跟生活中的很多事都是一样的,永远不放弃,只要努力了,成功也许就在眼前。”

陈小波不仅自己在外打球,还带动起了家里人也一起参与进来。

在2016-2018年连续三年获得了由妇联举办的“合谐杯”家庭羽毛球趣味挑战赛冠军 。

陈小波不仅自己在外打球,还带动起了家里人也一起参与进来。在2016-2018年连续三年获得了由妇联举办的“合谐杯”家庭羽毛球趣味挑战赛冠军 。陈小波目前读二年级的女儿,从一开始在场上充当“不接球打球”,蹲在网下和别人聊天的自由人,到现在已经对羽毛球产生浓厚的兴趣,主动要求要去接受专业训练。“现在她的实力比以前高,已经能自己接球,参加家庭赛都有一定的得分。”陈小波还希望以后可以和孩子一起参加混双比赛。

羽毛球在深圳的群众基础大,参与度也非常高。参与过大大小小无数比赛的陈小波,对福田区五球争霸赛表示了肯定。“无论是赛制、赛程的编排、裁判队伍,还是线上线下的宣传做得都非常好,还有赛后的满意度调查。所以这两年参赛队伍不断壮大,实力和水平越来越强。”对于以后的赛事他还提出建议,“可以分季度比赛,比如分三个赛季,每个赛季的前几名进入总决赛,这样安排参与度会更高,影响力更大。”

2019年的福田区第六届五球争霸赛再次面向所有热爱体育竞技的人发出邀请。陈小波也开始准备今年的比赛,每周约上球友至少2-3次练习。他平常也会通过跑步、跳绳和力量训练来保持体能。打球时陈小波还喜欢在实践中钻研技术动作,观察并请教专业选手,去琢磨他们的打法。“业余跟专业的区别是,我们没有进行系统的训练,要摸索对的动作自己去学习。而专业选手在一开始就是对的前提下,重复练习几万次,所以动作看起来打得很轻松。”

至于今年比赛要取得怎样的成绩,陈小波说:“至少要保持原来的名次,争取有更好的成绩,能往前走就往前走。”他认为,比赛是竞技,有赢就会有输。不管参加什么比赛,只要尽自己的努力,把水平发挥出来就问心无愧。“有名次更好,没有也可以通过比赛好好总结是哪方面的问题,去验证前期训练的问题,或者心态不足的地方。”

“飞身”接球的陈小波。

陈小波与深圳航空同事们的合影。

在休息时间,陈小波也会约上朋友们一起出去旅游。

[责任编辑:陈飞]