当前位置: 深圳新闻网首页>焦点新闻>时政快报>

让“一带一路”成为沿线各国人民的幸福大道

条评论立即评论

让“一带一路”成为沿线各国人民的幸福大道

分享

迎春出发,向梦奔跑。2013年9月和10月,中国国家主席习近平先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(以下简称“一带一路”)的重大倡议。5年多的时间,经过夯基垒台、立柱架梁,发轫于中国、共享于世界的“一带一路”倡议,参与国家越来越多,朋友圈越来越大,成员间常来常往,经济相通、人文相融,助推全球化朝着更加均衡普惠的方向发展。

在路上,再出发。迎着国际合作与全球发展的宏伟目标,开放的“一带一路”始终欢迎天下友朋。“中国的发展不是独善其身的发展,‘一带一路’就是要同愿意与我们合作的世界各国,实现互利共赢的发展,最终实现人类的和谐共生。”今年3月下旬,习近平主席出访意大利、摩纳哥、法国三国,6天5夜,在40多场双多边活动中,话友谊、论责任、谈合作、谋发展,与各方就共建“一带一路”达成重要共识。惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。向世界张开友好热情臂膀的“一带一路”,已成为和平与发展大势中“圈粉”无数的“超级IP”。

“一带一路”的号召力不是喇叭喊出来的。政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,倡议逐步变为现实,成就逐渐造福沿线各国人民。一组数字佐证了这种巨变:2013年至2017年,中国与共建“一带一路”国家贸易总额增幅为4.88%;2018年,我国企业在56个共建“一带一路”国家非金融类直接投资156.4亿美元,同比增长8.9%;我国与共建国家已经建设80多个境外经贸合作区,为中国企业海外投资找到新空间;2018年,亚洲基础设施投资银行迎来三次扩容,新纳入9个成员国,成员国总数达到93个,遍布世界各大洲……“一带一路”建设的成果丰硕了,沿线国家的基础设施改善了、贸易往来频繁了、文化交流合作意愿增强了,为当地民众带去了实实在在的便利和收益。可以说,“一带一路”越来越成为沿线各国人民奔向幸福的康庄大道。

“一带一路”的美誉不是修饰出来的。一大批项目陆续开工或建成,其中民生、文化领域的占比越来越大。比如,在柬埔寨西哈努克港,中国企业不光开发建设了工业园,还配套建设了职业学院,毕业后进园区上班成为当地很多学生的梦想;亚吉铁路开通运营、马尔代夫中马友谊大桥竣工,阿联酋阿布扎比码头、马来西亚关丹深水港码头正式开港……这些具体的成果,为当地民众送去了稳稳的获得感与幸福感。各国人民所盼的,就是“一带一路”在干的。或因如此,外界普遍将“一带一路”建设视为构建人类命运共同体的伟大实践。

春种秋收,幸福满仓。正如德国前驻华大使施明贤在《柏林政治杂志》发文所言,中国的“一带一路”倡议意味着这个世界第二大经济体将开启一种以包容、机会均等、尊重文化和政治制度多样性为基础的崭新合作模式。事实上,进入全面实施新阶段的“一带一路”建设,正秉持着“共商、共建、共享”的理念,沿着“和平、繁荣、开放、绿色、创新、文明”的方向,朝着高质量发展的未来迈进。我们相信,共建“一带一路”这份集中国智慧于大成的中国方案,必将为沿线国家乃至世界的发展注入强劲动力,必将为沿线国家乃至世界的人民带去更多获得与幸福。(特约评论员 邓海建)

[责任编辑:郑晓鹏]