当前位置: 深圳新闻网首页>首页社区新闻>各区要闻>

这种防降沉式井盖修复工艺宝安造

条评论立即评论

这种防降沉式井盖修复工艺宝安造

分享
人工智能朗读:

3月27日,记者在宝安107国道新安段辅道旁看到,有养护工人正在更换下沉严重的破损井盖。在井盖在施工范围内,有展板展示了由宝安自主研发并申请专利的防降沉式井盖修复工艺。

宝安养护工人正在进行防降沉井盖施工。

深圳新闻网讯  在车辆行驶过程中如遇到下沉或者破损的井盖,不但影响市民行车体验,严重时可能引发交通安全事故,而且车辆驶过破损井盖易引起较大的噪音,影响周边居民生活。3月27日,记者在宝安107国道新安段辅道旁看到,有养护工人正在更换下沉严重的破损井盖。在井盖在施工范围内,有展板展示了由宝安自主研发并申请专利的防降沉式井盖修复工艺。

据了解,路面检查井盖设施本属于水务、电力等相关部门负责管理,而道路设施另属交通部门负责,本由相应井盖管理部门的传统修复工艺并不能很好地根治井盖下沉问题,因此交通局联合水务等相关部门开展共同整治,由原井盖管养单位提供新型井盖,由交通局发挥道路管养优势,组织养护单位研发防沉降式井盖施工工艺,将井盖与路面“融为一体”。目前,宝安正在试点开展的井盖提升工程,该工程采用宝安自主研发的防沉降式井盖施工工艺,以提前15天浇筑井盖模型的基础上创新沥青修补技术,推进井盖(座)更换维修工艺革新,有效解决了路面原有井盖下沉及井位路面易破损等病害问题。目前,防沉降井盖工艺已经在107国道宝安段、宝安大道、创业二路等路段持续开展整治提升,取得良好效果。

据宝安道路管养单位工程师陈立文介绍,按以往传统的井盖施工方法需要使用混凝土浇筑来固定井盖,施工前后需要5天时间才可以施工铺设沥青,工期较长,影响道路的正常通行,同时存在安全隐患。“在宝安交通局的指导下,我们技术团队大胆尝试一套防沉降井盖施工方法。采用预制好C35混凝土井模,沥青采用改性SBAC10搭配保温箱加热保温,现在只需要一个小时就能更换一个井盖,效率大大提高。”陈立文说。据了解,今年深圳市交通运输局宝安管理局将大力发扬“宝安技术”,开展井盖提升工程,计划在107国道、创业二路、宝安大道等重点路段更新破损井盖约5000个。

宝安日报记者 何柳 通讯员 徐韦峰 谭光耀 文/图


[责任编辑:罗嘉华]