当前位置: 深圳新闻网首页 > 深圳新闻 > 直播车行动 > 新闻调查 > 

罗湖区1米8超高“垃圾桶"引吐槽 官方:垃圾应该这么丢

2019-02-14 18:14深圳新闻网

深圳新闻网2月14日讯(记者 钟鸿冰)2月13日,有网友向直播车行动反映,新一年,罗湖小区内的垃圾桶也换“新颜”,但是较之以前,丢垃圾却变得更不方便了。还有网友反应,一个小区内大大小小有20多个垃圾桶,令人实在不知道从何下手。2月13日下午,记者来到罗湖区东湖街道的小区进行实地调查。


大望苑小区1栋A座楼下的垃圾投放点

记者在东湖街道大望苑小区1栋A座楼下看到,两个新设的“垃圾桶”屹立在两个楼梯口之间,除新设的“垃圾桶”外,该区域还设有电池、灯管、金属、塑料、玻璃、纸类和其他垃圾等7个投放桶。记者现场观察了30多分钟,有居民陆陆续续下楼丢垃圾,一袋垃圾基本要尝试丢2次才能丢进去。令记者感到奇怪的是,所有下楼丢垃圾的市民都是直接往新的“垃圾桶”丢弃,垃圾分类投放桶却无人问津。为了解新设“垃圾桶”高度,身高183厘米的记者站在垃圾桶前,发现该新设的“垃圾桶”金属外框架竟与记者一般高。

家住该小区的周女士表示,这个垃圾桶太高了,大人都不太好丢,而且这么近设置两个垃圾桶,不太明白为什么。也有居民表示,之前还可以让孩子下楼丢垃圾,现在小孩子根本丢不进去。居民李先生还向记者报料,“每次投放垃圾都要伸手去触摸垃圾遮挡盖,脏得很。附近有些小区为解决此问题,直接将垃圾内桶拿出来摆在垃圾桶外壳旁边,便于大家投放垃圾。”

该垃圾投放点内设有垃圾收集点和垃圾分类投放桶

对此,记者向罗湖区城管局了解了有关情况。该局有关负责人表示,目前辖区各物业小区垃圾桶按使用功能和应用人群的需求主要分为垃圾分类集中投放点、垃圾收集点等不同类型,每种类型设置目的各有不同。市民反映的“垃圾桶”实为垃圾收集点。垃圾收集点主要放置大容量垃圾桶,用于小区生活垃圾集中转运,供垃圾清运企业使用,小区所有垃圾在此处进行集中装车转运。此类垃圾收集点,由各街道在原有基础上升级改造;垃圾投放点主要放置小容量垃圾桶及垃圾分类桶,为便于居民投放生活垃圾,由物业管理公司根据小区面积、规模和人口等情况进行灵活设置,若存在影响居民生活等问题,可与小区物业管理公司联系调整。

图中市民身高约167厘米,和垃圾收集点相比还差大半个头

针对网友反映的垃圾收集点投放口过高的问题,该局负责人表示,垃圾收集点内使用的垃圾桶是根据运输车辆统一确定的通用规格的垃圾桶,其高度、大小都是统一的。另外,根据深圳市有关标准和规范,必须实现垃圾桶有序摆放和密闭化,防止臭味、污水、扬尘逸散。而投放口的设置由于垃圾桶规格是统一的,投放口便需要设置在垃圾桶的高度以上,保证垃圾收集过程中不会投放在垃圾桶外。

同时,该局有关负责人表示,垃圾收集点建设升级后,日常管理和能否发挥最大效用是升级改造的目的,该局已联合各街道办对全区垃圾收集点的日常管理情况进行排查摸底,对物业服务企业日常管理保洁不到位的情况进行督促整改,确保收集点升级改造后满足居民实际使用需求。

罗湖区城管局呼吁辖区居民,垃圾分类从我做起,引导孩子前往小区垃圾分类桶正确投放垃圾。身体力行使生活垃圾源头减量分类,让更多的垃圾成为资源,充分再利用。

  

编辑:刘晓宇

打印本页】【复制地址
延伸阅读
    扫描关注微信 深圳新闻网

    深圳新闻网《直播车行动》扎根深圳,是深圳第一档以网络舆情为主要跟进报道对象的新闻栏目。[详细]