当前位置: 深圳新闻网首页>焦点新闻>时政要闻>

今日论语丨营商环境改革为上海带来新速度

条评论立即评论

今日论语丨营商环境改革为上海带来新速度

分享

作为一座城市的重要软实力和核心竞争力,上海的营商环境正在潜移默化地改变着。

中外企业家感受到了新的“上海速度”:特斯拉上海工厂从签约到开工不到半年,让首席执行官马斯克感叹上海速度“令人惊叹”;新集聚品牌首店在上海达到835家,国际零售商集聚度升至全球第二位;去年上海货物进出口总额突破5000亿美元,创历史新高。普通市民和创业者也实实在在感受到了“店小二精神”带来的便利和实惠:买房子拿产证,等候时间从原来的40多天缩短到现在的5天;新办一家企业,不仅可以少跑窗口,甚至可以在银行领取营业执照;小微企业申请电力,过去要花20万元左右,现在则是零支出。

过去的一年,被称为上海的“营商环境改革年”。按照习近平总书记关于加大营商环境改革力度的指示和中央总体部署,上海对标世界一流标准,借鉴各地优秀经验,推进改革开放再出发。去年,上海全面实施优化营商环境专项行动,推出56项改革举措,并花大力气加以落实,助力我国在世界银行营商环境报告中的排名从78位提升到46位。

近年来,高质量发展成为新时代上海经济发展的追求,而营商环境的改变发挥着重要作用,成为上海经济平稳增长的内在动力。据统计,每个工作日上海新设企业数,2017年是1100多家,2018年增长到1300多家。营商环境的改变,也提升了上海的竞争力。其中一个标志就是跨国公司总部加速聚集,去年上海共吸引落户25家,比2017年同期增加25%。

去年,我们隆重纪念了改革开放四十周年;今天,全方位的改革开放依然处在进行时。营商环境改革就是一个重要内容。营商环境没有最好只有更好。今年上海人代会上的政府工作报告提出,2019年将在更大范围、更宽领域先行先试一批营商环境改革举措,实现营商环境改革新突破。2.0版本的营商环境改革计划已在上海形成,“一网通办”平台今年也将推出升级版。上海将针对营商环境中仍然存在的短板、弱项,在更大范围、更宽领域,以更大力度持续优化营商环境,让企业有更多满意度和获得感。

在迈向卓越全球城市的道路上,我们期待营商环境成为上海的一张新名片。

邵宁/文

[责任编辑:刘晓宇]