当前位置: 深圳新闻网首页>焦点新闻>港澳台>

香港去年整体罪案数同比跌3.2% 社交媒体骗案飙升94%

香港去年整体罪案数同比跌3.2% 社交媒体骗案飙升94%

分享
人工智能朗读:

香港警务处处长卢伟聪29日表示,去年香港整体罪案数是54225宗,同比跌3.2%,是1974年以来最低。但社交媒体骗案升幅显著,同比升94%,损失金额约5亿港元,其中九成来自“网上情缘”骗案。

新华社香港2019年1月29日电 香港警务处处长卢伟聪29日表示,去年香港整体罪案数是54225宗,同比跌3.2%,是1974年以来最低。但社交媒体骗案升幅显著,同比升94%,损失金额约5亿港元,其中九成来自“网上情缘”骗案。

卢伟聪当天在记者会上表示,香港去年整体治安情况继续改善,整体罪案数同比减少1792宗,大部分罪案类别均下跌,包括行劫、盗窃、严重毒品罪行、纵火、强奸等。

去年诈骗案有8372宗,同比上升18.1%。其中,近年引起社会关注的电话骗案,去年有615宗,同比跌38%,损失金额达6000万港元,同比减少1.6亿港元。但社交媒体骗案、网上商业骗案、电邮骗案和投资骗案均有显著升幅。

由于大部分骗案与社交媒体或资讯科技应用有关,警队将以防罪宣传、加强执法、拦截骗款和加强网络安全等措施,加强预防及打击骗案。(记者张雅诗朱宇轩)

[责任编辑:陈苏雅]