当前位置: 深圳新闻网首页>焦点新闻>时政要闻>

【漫评】不忘初心再聚力写好新的“政协篇章”

条评论立即评论

【漫评】不忘初心再聚力写好新的“政协篇章”

分享

1月26日上午,中国人民政治协商会议第十二届广东省委员会第二次会议在广州开幕。(1月27日《南方日报》)

春华秋实又一载,砥砺奋进谱新章。承载着社会各界的期盼,肩负着全省人民的重托,省政协十二届二次会议隆重开幕。来自全省各党派团体、各族各界政协委员会聚一堂,讲述一年成就,谈论未来发展,共同为新时代广东改革开放继续走在前列,寻良计、献良策、谋良方。这是一场迈向春天的盛会,是进一步统一全省人民的思想和行动,凝聚全省上下的智慧和力量,为实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”齐心协力再出发的盛会,是全省人民政治生活中的一件大事。

时序更替,追梦而行。2018年,省政协常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,学习贯彻习近平总书记对广东工作的重要讲话精神,全面贯彻省委“1+1+9”工作部署,以更高政治站位、更高目标要求引领政协事业发展,为广东迈出实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”的坚实步伐作出了积极贡献,实现了新一届省政协工作良好开局。这是省政协十二届常委会向大会报告工作的“肯定之言”,也是全省人民的“赞同之语”,更是社会各界的“点赞之处”。

商以求同,协以成事。翻开2018年十二届省政协履职记录,坚持省委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里,从年头到年尾,没有空档期。凝心聚力、积极建言、协商推进,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,抓大事议大事,服务高质量发展,助力脱贫攻坚,协力增进民生福祉,一次次调研、一条条建议、一件件提案,紧扣主题主线,为改革发展稳定大局寻求最大公约数、描画最大同心圆,充分展现了为党委分忧、为发展尽责、为人民服务的价值追求。省政协十二届常委会向大会所作的工作报告,一组组数字和关键词犹如串串清晰而又深刻的足迹,见证着十二届省政协的履职硕果,令人振奋,让人欣喜。

不忘初心再聚力,继续前进续辉煌。2019年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。正如习近平总书记在2019年新年贺词中所说的,“2019年,有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗”。因为伟大的梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。基于此,对2019年的工作,报告提出了6点建议,指向只有一个,就是要进一步增强履行使命的政治自觉、思想自觉和行动自觉,为新时代广东改革开放继续走在前列凝心聚力,彰显“政协作为”、写好“政协篇章”,以优异成绩迎接新中国成立70周年和人民政协成立70周年。

前方旗正艳,征途催人进。此时此刻,盛会正在进行中,我们相信,出席这次盛会的政协委员,一定会不负重托、不辱使命,充分发扬民主,围绕全省重点工作,深入进行讨论,坦率提出意见,积极建言献策,把这次大会开成一个高举旗帜、民主务实、凝心聚力、团结奋进的大会,为奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”,形成最大公约数,画出最大同心圆,让新时代广东改革开放的明天更美好。(南方网 林伟)

[责任编辑:郑晓鹏]