当前位置: 深圳新闻网首页>首页社区新闻>品质街区推荐>

解码南湖街道多项经验获推广的秘诀

条评论立即评论

解码南湖街道多项经验获推广的秘诀

分享
人工智能朗读:

人们都说,来到深圳必须到渔民村、罗湖桥、国贸大厦走一遭,看看深圳改革开放的足迹,它们都在南湖。如果说,“深圳经济特区是中国改革开放的窗口”,那么可以毫不夸张的说,南湖就是特区“窗口”的“窗口”。

深圳新闻网讯  人们都说,来到深圳必须到渔民村、罗湖桥、国贸大厦走一遭,看看深圳改革开放的足迹,它们都在南湖。如果说,“深圳经济特区是中国改革开放的窗口”,那么可以毫不夸张的说,南湖就是特区“窗口”的“窗口”。改革开放初期,多项改革在这里落地开花,商业蓬勃发展,村民相继富裕,南湖街道一度炙手可热。而今,南湖成为老城区中的一员老将,但在改革创新的过程中,南湖一直在路上。

南湖街道是深圳经济特区开发最早、发展最快的城区,是繁华的商业、贸易和金融中心,成立于1983年12月,是罗湖区建区后最早成立的6个街道镇之一,辖区范围东起文锦路、西至布吉河、北起深南路、南至深圳河,与香港新界毗邻。


基层治理不惧“硬骨头”在全区率先实现物业管理无盲区

从前,无物业管理小区由于缺乏规范管理,存在诸如绿化率低、设施不全、线路管网老化、环境脏乱差、治安隐患严重等问题。南湖街道党工委直面基层管理中这一“硬骨头”,创新提出“区域性集合化”管理模式,依法引进具备物业管理资质及丰富经验的区属国有企业,进驻小区进行管理。

所谓“区域性集合化”,即以节约成本、突出重点、有效辐射、高效实用为目标,统一设置一个管理服务中心,提供24小时呼叫服务,及时接待、解决住户诉求,处理突发事件,统筹所有无物业小区的管理。引进区属国有物业管理企业进行集合化管理,有利于降低物管企业的成本,小区居民交纳每平方米一元的物管费,负担也没有增加太多,不足部分由政府适当补贴。实现了居民、公司、政府三赢的局面。


塘仔尾小区位于南湖街道向西村,是1989年深圳市政府修建向西路,为安置原村民而修建的安置楼,是一个城中村小区。小区有住宅楼2栋7层,共84户,因为楼少户少交费人少等历史原因,一直未能引进物业管理。多年来,小区内绿化缺失、设施不全、道路破损、楼房破旧、线路管网老化、下水道堵塞污水外溢、环境脏乱差、安全和治安隐患严重,居民意见很大。去年5月份,南湖街道在居民自愿的基础上,将辖区内的无物业小区“打包”,选择实力强的区属国有物业管理企业入驻统一管理,从而在全区率先实现物业管理无盲区。如今的塘仔尾小区有“管家”了,楼道角落里不知堆了多少年的陈旧垃圾不见了、所有的楼层都有灭火器材了、楼弟平台防护墙上都加装了防护栏了、排污管道畅通了、水电正常了、能看到保安员了、草更绿了、居民的心情也更舒畅了。

2017年5月,南湖街道全面开展无物业小区引进物业公司进驻,进驻罗湖小学家属楼、大洋水产宿舍、塘仔尾、云南办宿舍、公安宿舍、东乐宿舍等小区,深圳市正阳投资开发有限公司在进驻后对这六个小区的物业问题进行系统化梳理,并即日开展专业化物业服务。同时,街道对186家物业管理企业每月考核排名,同时从安全生产、城区治理、便民服务等方面对新覆盖的无物业小区进行“把脉问诊”,重点跟进解决,建设功能完善、环境整洁、管理有序的美丽家园。

一个城区要具有发展的魅力,不光是经济要发展,社会发展也要与之匹配,才能生生不息。正是在保持经济的蓬勃生命力的同时,也注重促进社会的发展。其实,不只是塘仔尾小区在发生变化,近些年来,整个南湖辖区在市容环境、治安环境、安全生产、社区服务、精神文明方面都有着明显的提升,居民群众对南湖的满意度也有着较大的增长。


多项南湖经验获推广城市管理创新举措频频获赞

在嘉南社区的芙蓉小区里,有个卖菜的小贩叫沈大妈,她在小区里卖了18年的菜,一直和城管队员“打游击”,成为流动摊贩管理难的典型。2016年,南湖街道开始探索引导老旧住宅小区和城中村摊贩“定点经营”和自我管理。按照“不引起居民投诉”、“不影响环境卫生”等“十不”标准,一方面对便民摊点进行简单的靓化包装,一方面督促经营者自觉承担清洁工作,严格准入退出制,强化日常管理。自此,沈大妈在小区内有了定点的便民摊点,不仅负责维护摊点周围的日常环境卫生,每天还负责打扫小区公园两次。目前,南湖街道在多个小区设置了果蔬、补衣、补鞋等便民商贩自治点,不但为居民提供生活便利,也解决了流动摊贩管理难的问题,把他们转变为城市文明的守护者。

城市管理方面的创新举措,得益于南湖街道制定的城市管理标准化工作体系,明确城市管理的中各个主体的工作职责、工作标准、工作纪律、工作流程、考核监督方式,搭建了商户自治、物业自治、摊贩自治的多元共治平台,对城市环境进行精细化管理。针对“背街小巷”管理难、易回潮等问题,创新“1+1+N”治理模式,破解了背街小巷治理难题;进一步规范提升垃圾收集点,实施“厕所革命”,完善辖区公厕管理体系,补短板、增设施。此外,南湖街道全区率先实行24小时执法,充分发挥数字化城主动监管的功能。


在城市管理的规划中,南湖街道从问题导向出发,紧扣群众最关心,与群众息息相关的市容环境、安全问题、老旧住宅、公共服务等方面的问题,创新基层治理的模式,在社会管理领域引入经济管理领域关于“标准化”的概念,探索形成了全面从严治党和党建标准化体系、城市管理标准化体系、安全监管标准化体系、社区居委会标准化体系、法治建设标准化体系。参与基层治理的各类主体该做什么、怎么做,一目了然,一清二楚,各项工作有章可循。

街道的多项工作得到市区政府的肯定和推广:南湖城市治理“公众参与+多元自治”模式在全市推广、南湖安全监管标准化经验在全区推广、南湖“物业服务企业参与社会治理1+7方案”成功入选深圳市社会建设创新项目培训计划。2016年12月28日,罗湖区全面推广南湖基层治理工作经验现场会在南湖举行,并将“南湖模式”列入2017年区委全会报告中,在全区推行。


紧抓机遇与挑战打造粤港澳大湾区优质生活圈

去年7月份,国家发改委在官网公布了《深圳粤港澳合作,推进大湾区建设框架协议》。框架协议中关于“合作目标”里有这样的表述:要强化广东省作为全国改革开放先行区,经济发展重要引擎的作用,构建现代服务业基地;要推动香港专业服务和创新及科技事业发展。

几相对照,作为粤港澳大湾区的核心区域,南湖有改革的精神,南湖也有服务业的雄厚基础,南湖还拥有“罗湖口岸”和“文锦渡口岸”等地理优势,区政府也将打造“口岸经济带”作为重点的发展战略来抓。此前,香港和深圳签订了共同开发落马洲河套地区的合作备忘录,实际上,在南湖,在与香港一河之隔的渔民村社区也还有10万平方米河套区可供开发。由此可见,作为粤港澳大湾区先行者的南湖在大湾区建设中将有很大的发展空间。


在被许多专家和媒体誉为“初步形成基层治理全国样本”的基础上,在区委区政府的领导和支持帮助下,南湖人也有信心打造粤港澳大湾区战略中提出来的宜商宜居宜业宜游的优质生活圈。

记者刘嘉敏 实习生钟汝芳 编辑刘嘉敏


[责任编辑:罗嘉华]