当前位置: 深圳新闻网首页>首页社区新闻>街区原创>

共绘美好颂改革 岭东书画名家作品亮相罗湖美术馆

条评论立即评论

共绘美好颂改革 岭东书画名家作品亮相罗湖美术馆

分享
人工智能朗读:

12月26日在罗湖美术馆,深圳第六届潮人文化节之《大潮起鹏城——庆祝改革开放40周年岭东书画名家作品展》隆重开幕,“岭东书画”又一次与我们如约相见,展览为期10天,免费向广大市民开放。


    深圳新闻网讯(记者 王志明)2018年12月26日在罗湖美术馆,深圳第六届潮人文化节之《大潮起鹏城——庆祝改革开放40周年岭东书画名家作品展》隆重开幕,“岭东书画”又一次与深圳市民如约相见,展览为期10天,免费向广大市民开放。

岭东书画正在从改革开放四十年积累的文化基业再出发,本届潮人文化节推出《岭东书画名家作品展》,意义在于纪念改革开放40周年和挖掘岭东文化。本次展览由深圳市宣传文化事业发展专项基金支持、深圳市美术家协会主办、深圳先行文化承办、罗湖美术馆指导、国际潮汕书画总会汕头理事会协办。作品征集期间,得到了在深工作生活的潮籍岭东书画名家大力支持,艺术家们用自己的行动展现了潮汕人文与深圳情怀的文化交融。

“岭东书画”概念的推出,旨在推动一个以地理区域为缘的人文特质群体,强调以作家籍贯或作品内容的地域性为根源。据深圳潮人文化节负责人苏国辉介绍,该书画群体一方面崇尚中国各派及岭南书画艺术理念的融合,画风上更多传承岭东本土名师技法,也融合了海派大师或外域专业技法等变通后的自成一格;另一方面大胆探索和挖掘创新型书画人才,他们的作品不拘泥于专业学术派别,不追逐社会协会名利,但师古法、尊法度,多以岭东风景和民俗人文为题材,践行从传统中走来的现代转换。岭东书画是潮人对本土人文意象的自觉认可和实践,是潮汕人文情怀不变的寄托,更是潮人优秀家风家学传承不变的表现。

参与本次展出活动者为潮汕籍和客家籍的艺术家为主,展览作品形成老、中、青三个年龄段的书画家梯队结构,囊括了王兰若、方楚雄、许钦松、王璜生、陈政明、王荣昌、陈良宗、许教元、林庆雄、黄符生、黄长旭、施奇龙、陈少彦、许自敬、彭大意、吴霞、邢宜通、葛俊辉等名家精品数十件,为深圳市民带来了一场潮籍艺术家佳作大赏,展览期间受到社会各界的关注与好评。

 

[责任编辑:王志明]